к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Нет повода не праздновать!

1802 — Английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз. Первые паровозы были с большими цилиндрами, с огромным маховиком и со скоростью всего 8 км/ч. Функционировать в Англии они начали уже в 1803 году, и теперь эта страна по праву считается родиной железных дорог. Кроме изобретения паровоза, Ричард Треветик предложил конструкцию лифта, работающего на сжатом паре. Кабина, рассчитанная на 25 человек, должна была подниматься в полом цилиндре под давлением пара, как пуля в стволе. Но автор проекта скончался в 1833 году, так и не осуществив свою идею. Безопасный лифт изобрел и впервые построил инженер Отис.
 
1882 — В Берлине немецкий учёный Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Изучение Кохом туберкулеза было прервано, когда он по заданию германского правительства в составе научной экспедиции уехал в Египет и Индию с целью попытаться определить причину заболевания холерой. Работая в Индии, Кох объявил, что он выделил микроб, вызывающий это заболевание. Открытия Коха сделали его одним из тех лиц, кто определяет направления развития здравоохранения, и в частности ответственным за координацию исследований и практических мер в борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как брюшной тиф, малярия, чума крупного рогатого скота, сонная болезнь  и чума человека. В 1905 году учёному была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
 
1898 — Продан первый американский автомобиль. Модель «Уинтон» за 1000 долларов приобрёл горный инженер Роберт Эллисон. . Впрочем, вокруг первого автомобиля - как и вокруг других выдающихся технических изобретений - огромное количество споров и мифов. По разным источникам, первый американский автомобиль появился в 1890, 1892 или 1893 годах, и почему «первым проданным» считается «Уинтон» - сложно сказать. Бесспорно другое - автомобиль в корне изменил жизнь человечества и социальный строй в том числе. Раньше символом социального благополучия и независимости была лошадь. Всадники во все времена были привилегированной, процветающей социальной прослойкой. Крепкие крестьянские хозяйства в России считались не по количеству земли или работников, а по конским головам. С появлением «железного коня» он вытеснил четвероногого друга в качестве «символа успеха и независимости». «Автомобилизированный» гражданин обладает несравненно большей степенью свободы, чем пеший. А уровень демократии в стране прямо связан с количеством автомобилей на душу населения.
 
1905 — умер Жюль Верн, французский писатель-фантаст. В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе подводные лодки, акваланги, телевидение и космические полёты. Творчество Жюля Верна было проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли. В его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях — «Флаг родины» (1896), «Властелин мира», (1904), «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» , вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как его предыдущие произведения. После смерти писателя осталось большое количество не опубликованных рукописей, которые продолжают выходить в свет и поныне.
 
1906 — родилась Клавдия Ивановна Шульженко , "королева эстрады", народная артистка СССР, в течение шестидесяти лет служившая песне XX века. В марте 2006 года ей исполнилось бы сто лет. Клавдия Шульженко начинала свою карьеру в Харьковском драматическом театре. Исполняемые в этот период "Шахта №3"" и Песня о кирпичном заводе" считаются первыми образцами современной бытовой песни. В 1927 композитор Юлий Мейтус специально для Шульженко написал несколько новых произведений ("Красный мак", "Красная армия", "Гренада"), которые вскоре стали популярными.
Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Клавдия Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня "Синий платочек", ставшая одной из самых популярных песен военного времени. В 1945 году Клавдии Шульженко было присвоено звание заслуженной артистки республики, а в 1971 году - почетное звание народной артистки СССР. Умерла Клавдия Ивановна в 1984 году в Москве.
 
1949 — Впервые во время церемонии вручения «Оскаров» лучшим был назван иностранный фильм — английская экранизация «Гамлета». «Оскар» - это самая известная и популярная во всём мире кинематографическая награда. Оскаровская статуэтка высотой 34 см и весом 3,85 кг изготовлена из покрытого золотом британниума и покоится на постаменте из черного мрамора. Она изображает рыцаря с мечом, стоящего на ленточной бобине. Согласно легенде, создатель образа «Оскара» Седрик Гиббонс набросал ее эскиз в блокноте во время одного из нудных собраний. О происхождении названия «Оскар» ходят различные толки. Некоторые убеждены, что в происхождении этого имени повинна библиотекарь Академии Маргарет Херрик, увидевшей фигурку на столе и заявившей: «Она смотрится прямо как мой дядя Оскар!» Другие считают, что Бетти Дэвис нарекла ее в честь своего второго мужа. Больше всего «Оскаров» получил Уолт Дисней. Первый — в 1932 году за мультфильм из серии про Микки-Мауса. Последующие «Оскары» сыпались градом — он получал их каждый год, а всего — 29. Из кинофильмов больше всех «Оскаров» получили «Бен-Гур» (1959) и «Титаник» (1997)— 11. Драма 1966 года «Кто боится Вирджинии Вульф?» получила 13 номинаций на «Оскар» из 13 возможных, но победила только в пяти.
 
1972 — Состоялась премьера фильма «Крёстный отец», одного из лучших шедевров мирового кинематографа. Фильм получил 3 премии «Оскар» (премию за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую главную мужскую роль — Марлон Брандо) и ещё 19 других наград и 17 номинаций. По зрительскому рейтингу IMDb данный фильм признаётся лучшим в мировом кинематографе за всю его историю. При небольшом бюджете в 6 миллионов долларов, фильм собрал в прокате более 250 миллионов. Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет.