к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 2 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Понедельник, 29 Марта 2010

На сцене Нижегородского ТЮЗа поставят спектакль "Злодейские уроки, или Школа для нечисти"

Об этом сообщает пресс-служба ТЮЗа Нижнего Новгорода.

27 марта 2010 года в Нижегородском государственном театре юного зрителя началась работа над постановкой нового спектакля «Злодейские уроки, или Школа для нечисти», режиссером которого является народная артистка России, художественный руководитель Московского театра клоунады Тереза Дурова. Спектакль представляет собой сказку для детей от 3-х лет о том, как плохо забывать традиции своей национальной культуры.

Как отмечают в театре, одна из проблем современного общества в том, что многие герои фольклора сегодня забыты детьми, а современные анимационные персонажи заменили маленьким зрителям классические детские сказки. По сюжету спектакля, традиционные герои русских сказок - Баба Яга, Барабашка, Кикимора, Леший и Иванушка-дурачок, - чтобы обучиться грамотности и стать ближе к детям, открывают свою «Школу для нечисти», в которой зрители выступают учителями.

«Это костюмированный, танцевальный, песенно-музыкальный спектакль с цирковыми репризами, который должен не только рассмешить, но и заставить задуматься», - сказано в сообщении.

Премьера спектакля состоится в мае 2010 года на большой сцене.

Справка:

Тереза Дурова - народная артистка России, художественный руководитель первого в России и пока единственного репертуарного театра клоунады. Правнучка первого российского клоуна Анатолия Дурова, в 13 лет она впервые надела на голову традиционный клоунский «дуровский» колпачок и вышла на манеж в аттракционе своей матери - тоже Терезы Дуровой. С этого момента началась артистическая карьера Дуровой.

В двадцать один год она ушла из цирка и поступила в ГИТИС на отделение эстрадной и цирковой режиссуры - в мастерскую Народного артиста СССР Марка Местечкина. После окончания второго курса она стала педагогом по актерскому мастерству в Государственное училище циркового и эстрадного искусства и параллельно начала там же режиссерскую деятельность. Ею придумано и выпущено в жизнь более десяти цирковых номеров - как масштабных, так и камерных, - большинство из которых обрело мировую известность. А четыре стали золотыми и серебряными лауреатами одного из самых престижных международных конкурсов - Парижского «Цирка завтрашнего дня».

Сегодня Московский театр клоунады под руководством Терезы Дуровой - единственный в мире театр, где клоунада стала основой сценического решения неклоунских и некомических пьес.