к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Пятница, 26 Марта 2010

50-летний житель Богородского района умер от бешенства

Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В Нижегородской области зарегистрирован случай гидрофобии или бешенства у человека. Заболевание подхватил 50-летний житель Богородского района. 25 марта 2010 года мужчина скончался.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, заражение человека произошло во время оказания помощи корове. Мужчина помогал ветеринару. Пострадавший получил ссадину пальца левой кисти о зубы коровы. За медицинской помощью мужчина не обращался.

При проведении расследования установлено, что корова была больна бешенством.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами ВП 13.3.1103-96, СП 3.1.096-96 государственная ветеринарная служба проводит соответствующие мероприятия. 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает о необходимости немедленного обращения за медицинской помощью в случае укуса животными.

Бешенство – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует. Болезнь передается в основном посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус.

Болезнь проявляется в расстройстве со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, наблюдаются судорожные сокращения дыхательных мышц, спазмы гортани и глотки, повышение температуры до 40 градусов, появляется один из характерных симптомов болезни – водобоязнь (гидрофобия), возбуждение, агрессивность, симптомы энцефалита (воспаления головного мозга). Последняя стадия – стадия параличей, которая  через 12 - 20 часов заканчивается смертью.

Основными принципами профилактики бешенства являются: выявление и уничтожение очагов инфекции среди животных, организация и проведение профилактических прививок животным, обеспечение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение укусов людей животными, проведение курсов антирабических прививок пострадавшим от укусов животными. Самый надежный и эффективный метод профилактики гидрофобии (бешенства) – прививки антирабическими вакцинами.

По сообщению комитета государственного ветеринарного надзора, с 15 по 21 марта 2010 года в Нижегородской области зарегистрированы случаи бешенства у животных: в Богородском - 1 корова, в Городецком - 2 лисы, в Кстовском - 1 лиса, в Починковском - 1 лиса и в Сосновском - 1 лиса.

Напомним, в конце января 2009 года 27-летняя жительница Нижнего Новгорода скончалась от бешенства. Диагноз был подтвержден через две недели после смерти женщины 17 февраля 2009 года в Вирусологическом центре НИИ микробиологии МО РФ в городе Сергиев-Посад. Это был первый за шесть лет случай гибели человека от бешенства.

Пострадавшая работала ветеринарным врачом частной практике и по всей вероятности была укушена больным животным. Основной причиной гибели женщины от бешенства стал тот факт, что она, будучи ветеринарным работником, не была вакцинирована ни в плановом, ни в экстренном порядке. Женщина обратилась за медицинской помощью. только когда у неё появились первые симптомы заболевания. Сложность данной ситуации заключалась в том, что заболевание протекало на фоне беременности. Сейчас никаких литературных данных о том, какие клинические особенности приобретает бешенство при беременности, нет. Первые признаки недомогания списали на возможный токсикоз. Даже когда женщина поступила в реанимацию, симптомы были очень размытые.

В Нижегородской области случаи заболевания людей бешенством наблюдались ежегодно с 1953 по 1965 годы, за этот период всего заболело 58 человек. Максимальное число случаев заболевания было зарегистрировано в 1954 году -14 человек. Последний случай заболевания был зарегистрирован в 2003 году в Володарском районе у мужчины 76 лет. Бешеная лисица зашла во двор к жителю района, мужчина взял животное на руки и оно укусило его за нос. Так как пострадавший не обратился за медицинской помощью, то он через две недели тяжело заболел, а затем умер.

В 2004 году практически в это же время в Ардатовском районе более 20 человек пострадало от укусов одной бешеной собаки, но ни один из пострадавших не умер, так как вовремя была сделана вакцинация. Главная причина заболевания — необращение за медицинской помощью в случае контакта с бешеным животным. также заболевание может спровоцировать несвоевременная вакцинация, когда признаки болезни уже проявились, и прерывание полного курса экстренной вакцинации.