к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 33 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Пятница, 26 Марта 2010

Сочинение Адольфа Гитлера "Майн кампф" официально признано экстремистской литературой

Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Книга лидера национал-социалистической рабочей партии Германии Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба») до настоящего времени не была признана экстремистской.

Данное сочинение содержит элементы автобиографии Гитлера с изложением идей национал-социализма, выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас. По сути книга отражает идеи, реализация которых привела к началу Второй мировой войны.

По сообщению прокуратуры, до настоящего времени «Майн кампф» находилась в свободном доступе на некоторых интернет-сайтах, а также полулегально реализовывалась продавцами книжной продукции, не будучи запрещенной.

По поручению прокуратуры Республики Башкортостан прокуратура Кировского района города Уфы провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в результате которой подтвердился факт свободного распространения книги «Майн кампф». В связи с этим прокурор направил в суд иск о признании указанной книги экстремистским материалом.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» отнесение документов к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы.

Кировский районный суд согласился с позицией прокуратуры и признал книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» экстремистским материалом.

После вступления решения суда в законную силу, эта книга будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов

Как сообщили в крупной книжной торговой сети Нижнего Новгорода, данная книга в городе официально в продажу не поступала. Она также не значится в электронном каталоге Нижегородской корпоративной библиотечной сети.