к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Четверг, 25 Марта 2010

64% детей в Нижегородской области занимаются в ФОКах

Об этом стало известно 25 марта 2010 года на совещании заместителя губернатора Нижегородской области Геннадия Суворова, посвященном подведению итогов функционирования ФОКов в 2009 году.

Sample ImageКак стало известно на совещании, в Нижегородской области на данный момент работает 14 государственных физкультурно-оздоровительных комплексов, 8 из которых открыты во второй половине 2009 года.

По словам Геннадия Суворова, в 2009 году в первых шести ФОКах физической культурой и спортом занимались 19 717 человек, что составляет 11 % от общего числа жителей этих районов. На самом высоком уровне этот показатель в Первомайском и Перевозском районах - 18 % и 20 % соответственно. Доля детей, занимающихся физической культурой и спортом в районах, где построены ФОКи, составляет 73 % от общего числа школьников районов. Средний процент детей, занимающихся физической культурой и спортом, составил 64 % по Нижегородской области.

По данным заместителя губернатора, расходы областного бюджета на одного человека, занимающего на постоянной основе в комплексе, составила в среднем 13 269 рублей за 2009 год (в ДЮСШ -13 200 рублей, в СДЮСШОР - 33 600 рублей). «Часть этих денег возвращается в бюджет области за счет некоторых платных абонементов, например, за счет абонемента на катание на коньках», - добавил заместитель губернатора.

Как сообщил в ходе совещания Геннадий Суворов, в 2009 году на ФОКах появились первые спортивные результаты. В семеновском ФОКе были подготовлены 98 спортсменов массовых разрядов, в сергачском ФОКе - 130, а в лысковском - 128 разрядников. Заместитель губернатора особо отметил Сергея Суслова - кандидата в мастера спорта по современному пятиборью, серебряного призера первенства России среди юношей, Виноградова Вадима - чемпиона России по двоеборью и Бобылёва Ивана, выполнившего норматив мастера спорта по пятиборью. Кроме того, на всероссийском турнире норматив мастера спорта по пауэрлифтингу выполнил Доброходов Александр - тренер-преподаватель ФОКа «Чайка».

«Недалек тот день, когда воспитанники наших ФОКов привезут домой медали всероссийских и международных соревнований», - заявил Геннадий Суовров.

Среди спортивных достижений посетителей ФОКов на совещании было отмечено, что команда мальчиков 1997-1998 годов рождения средней общеобразовательной школы № 3 города Сергача, тренирующаяся на базе ФОКа, впервые одержала победу на третьем этапе финала Приволжского федерального округа в рамках всероссийского проекта «Минифутбол в школу», и теперь будет представлять ПФО на всероссийском финале в конце марта этого года в Москве. Кроме того, хоккейная команда ФОКа «Чайка» заняла второе место во всероссийском финале «Золотая шайба» среди сельских команд 1997-1998 годов рождения, который прошел в феврале этого года на льду перевозского ФОКа.

По информации Геннадия Суворова, в настоящее время на каждом ФОКе организованы секции по 11-19 видам спорта, и это число постоянно растет. С 2009 года на ФОКах открылись секции сумо, футбола для девочек, водного поло, бокса, гандбола, греко-римской борьбы.

На базе ФОКов проводятся занятия физкультуры по образовательным программам для учащихся образовательных учреждений. Лидером по этому направлению работы является ФОК Первомайска, где уроки физической культуры проводились для 99% школьников района. В настоящее время заключены договора между ФОКами и 67 школами, что соответствует 64 % от общего числа школ районов. Таким образом, занятия по физической культуре на базе ФОКов проводятся для 33 % школьников.

Как стало известно на заседании, одним из направлений работы ФОКов в прошлом году также являлось проведение занятий с воспитанниками старших групп детских садов. Здесь ведущую позицию занимает лысковский ФОК «Олимп», где два раза в месяц проводятся занятия для 76% воспитанников старших групп детских садов района. В сергачском «Лидере» данный показатель равняется 62%, а в первомайскомФОКе в прошлом году регулярно занимались 57% шестилетних детей района. Также на территории ФОКов воспитанников детских садов и начальных классов школ обучают плаванию. Всего в 2009 году было обучено плаванию 2166 ребят, 1100 из которых - в ФОКе Первомайска.

ФОКи также ведут работу с коррекционными школами, детскими домами и реабилитационными центрами. За 2009 год более 500 воспитанников этих учреждений регулярно занимаются на комплексах. Благодаря сотрудничеству администрации ФОКа «Чайка» с отделом социальной защиты Перевозского района здесь были выделены 319 бесплатных абонементов на посещение ФОКа для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, а также подросткам, стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. «Я считаю, что ФОКи — это очень эффективные структуры», - подчеркнул Геннадий Суворов.

В настоящее время ведется работа по привлечению к занятиям физической культурой и спортом на ФОКах людей с ограниченными возможностями. Корме того, сложилась практика организации экскурсий на ФОКи для учащихся пятых курсов нижегородских университетов. Последняя была организована в богородский ФОК. В ней принял участие 61 человек. Очередную подобную поездку планируется провести в апреле.