к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 25 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Четверг, 25 Марта 2010

3453 жилых дома могут оказаться в зоне затопления в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России Нижегородской области.

Sample ImageПо прогнозу Гидрометцентра России, в апреле 2010 года средняя месячная температура воздуха и месячное количество осадков ожидается около средних многолетних значений.

В соответствии с этим сделан следующий прогноз вскрытия рек и очищения водохранилищ ото льда на территории Нижегородской области.

Вскрытие реки Оки в нижнем течении ожидается во второй декаде апреля, позже среднемноголетних сроков на 4-7 дней. Вскрытие реки Ветлуги предполагается во второй декаде апреля, на 2-4 дня раньше нормы. Вскрытие реки Керженец прогнозируется 8-14 апреля, раньше нормы.

Максимальные уровни воды ожидаются: на реке Оке на 0,7-1,3 метра выше, на реке Ветлуге на 0,2-0,8 метра ниже нормы, на реке Волга около нормы. Максимальный расход на реке Оке ожидается выше среднего многолетнего значения, на реке Ветлуге – ниже нормы.

Значительное влияние на формирование максимальных уровней на реке Волге и в устьевом участке реки Оки может оказывать режим сбросов Нижегородского гидроузла. Режим регулирования сброса воды из водохранилищ в паводковый период определяется в зависимости от гидрометеорологических параметров в период активной фазы снеготаяния.

По предварительному прогнозу приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в текущем году ожидается около нормы.

В Нижегородской области весной в зоне затопления (подтопления) могут оказаться 77 населенных пунктов, 3453 жилых дома с населением 11 285 человек, 304,76 кв. км сельхозугодий, 7 объектов экономики, 9 трансформаторных подстанций, 6 участков нефте- и газопроводов. 35 участков автодорог. Подтопление ожидается в Арзамасском, Балахнинском, Борском, Бутурлинском, Большеболдинском, Вадском, Выксунском, Володарском, Гагинском, Кстовском, Краснооктябрьском, Лукояновском, Навашинском, Павловском, Перевозском, Пильнинском, Спасском, Сергачском, Сосновском, Уренском, Шатковском районах и Арзамасе.

В период подготовки к паводку органами местного самоуправления выше перечисленных районов проводятся подготовительные мероприятия: уточнены места временного проживания для населения, попадающего в зоны возможного подтопления, проработаны вопросы обеспечения транспортом эвакуируемого населения, а также обеспечения людей водой, продуктами питания, предметами первой необходимости и всем необходимым для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Ежегодному затоплению подвергаются 6 низководных мостов. В Гагинском районе три деревянных моста в районе сел Соболево, Никольское, Мишуково. В Кстовском районе низководный железобетонный мост через реку Кудьму. В Уренском районе деревянный мост дороги Арья – Атазик возле деревни Атазик. В Навашинском районе мост через реку Теша на участке грунтовой дороги село Ломовка – поселок Теша.

Органами местного самоуправления выше перечисленных населенных пунктов заблаговременно прорабатываются вопросы подготовки плавсредств, заключаются договора с людьми, которые будут обеспечивать регулярную работу лодочных переправ, уточняются возможности использования объездных путей, проверяется работа телефонной связи, своевременно создаются запасы продовольствия, медикаментов.

В зонах возможного подтопления на территории Нижегородской области захоронений сельскохозяйственных животных (скотомогильников), мест хранения агрохимикатов, токсичных веществ нет.

На территории Нижегородской области развиты опасные природные экзогенные процессы, деятельность которых может создавать угрозу для безопасности и жизнедеятельности населения. Наиболее опасны процессы, связанные с деятельностью поверхностных и подземных вод (карстовые процессы, оползни, оврагообразование и т.д.). Карстовой опасности в период весеннего половодья могут подвергнуться 6 участков железнодорожного полотна.

Возможна активизация провалообразования в городе Павлово, в Арзамасском районе, в городе Балахне.

Наиболее опасными участками возникновения оползневой активности являются: вдоль Чебоксарского водохранилища, Воротынский район, город Васильсурск, где в оползневое смещение могут быть вовлечены 2 дома и газопровод низкого давления; на реке Волге в Кстовском районе умеренно опасный участок в районе села Безводное (5 жилых домов, расположенных в краевой части оползневой террасы); на реке Оке в Павловском районе, опасный участок, находящийся на речной трассе в районе деревни Погорелка, на которой расположены 6 жилых домов.

Данные последних лет показывают, что ситуации, связанные с заторами при ледоходе, редко приводят к негативным последствиям для жизнедеятельности населения. Заторы льда, как правило, вызывают значительные колебания уровня воды. Вызванные заторами подтопления (затопления) наиболее характерны для населенных пунктов, расположенных по берегам рек, текущих с юга на север, вскрытие которых происходит в направлении от истока к устью.

На территории области регистрируется 23 затороопасных участка. Наибольшая вероятность возникновения заторов прогнозируется на реке Волге (Нижний Новгород), реке Оке (Горбатов, Дзержинск); реке Теше (Новоселки, Шатки).

Для ликвидации ледовых заторов взрывным способом подготовлены 2 подрывные команды, создан запас взрывчатых веществ.

Всего в Нижегородской области зарегистрировано 1376 гидротехнических сооружений. На период прохождения паводка за администрациями муниципальных образований закреплено 65 ГТС.