к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

“Главные удары” Правительства

Стратегия определяет приоритетные действия областного Правительства в условиях ограниченных бюджетных ресурсов и включает в себя 3 этапа: стратегический анализ, долгосрочную стратегию развития области до 2020 года и среднесрочный (пятилетний) план действий Правительства области по реализации стратегии.
 
Как отметил Губернатор Валерий Шанцев, в отличие от других регионов России Нижегородская область не располагает месторождениями полезных ископаемых, которые могли бы составить основу для экономического процветания.
 
 «Все, на что мы можем с Вами рассчитывать - уникальное географическое положение и человеческие ресурсы: талантливые, квалифицированные, предприимчивые и хорошо образованные жители области. Сегодня Правительство вынуждено действовать в условиях ограниченных возможностей и ресурсов, отсюда необходимость выстроить приоритеты и концентрироваться только на самом важном», - подчеркнул глава региона.
 
В ходе подготовки стратегии была проведена оценка конкурентоспособности области по отношению к другим регионам России,  проанализирована налоговая база и расходы консолидированного бюджета.
 
Область разделена на четыре территориальные зоны: лесопромышленная зона, промышленная и научно-образовательная зона, инновационная зона и агропромышленная зона.
 
 Определены отраслевые приоритеты Правительства области.
 
 1-я группа приоритетов: автомобилестроение, научно-образовательный комплекс и новая экономика, информационные технологии, радиоэлектронная промышленность и приборостроение, химико-фармацевтическая промышленность.
 
2-я группа приоритетов: черная металлургия, топливная промышленность, авиастроение, химическая и нефтехимическая промышленность, стекольная промышленность, туризм.
 
3-я группа приоритетов: промышленность строительных материалов, медицинская промышленность, лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажная промышленность, легкая промышленность, судостроение, сельское хозяйство.
 
С учетом этого правительство определило  следующие «направления главного удара» Правительства:
 
1.    Обеспечение лидерства в области автомобилестроения.
2. Создание крупнейшего в России центра производства и дистрибуции товаров массового спроса (FMCG).
3. Реализация потенциала научно-образовательного комплекса и инноваций.
 
На основе данных стратегического анализа построена экономическая модель Нижегородской области. Наличие отраслевых приоритетов, а также понимание проблем и ограничений, препятствующих развитию приоритетных секторов экономики, позволило определить наиболее важные направления деятельности Правительства по стимулированию экономического роста.
 
По словам Валерия Шанцева, Стратегия уже получила одобрение со стороны министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.
 
«Теперь нам предстоит сделать самое главное - превратить планы в реальность. Нами принят не отвлеченный документ, а основа нашей работы на годы вперед. Предстоит очень сложная и кропотливая работа. В этой работе я очень рассчитываю на поддержку всех тех, кому небезразлично будущее Нижегородской области. Потому что конечная цель Стратегии – улучшение благосостояния всех нижегородцев», - заявил Валерий Шанцев.