к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Среда, 24 Марта 2010

Предпринимателю из Дзержинска грозит 3 года лишения свободы за захоронение пестицидов

Об этом сообщили в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре.

23 марта 2010 года в городском суде Дзержинска прошли прения по делу о незаконном захоронении пестицидов.

Известно, что в 2007 году руководитель ООО «Фиорд» Евгений Матюков заключил договор на субаренду земельного участка общей площадью около 3 тысячи кв. метров с ООО ПКФ «Арви».

Участок находится в промзоне Дзержинска и сначала не использовался. Затем там начались строительные работы, в результате которых должны были появится складские и офисные помещения. Однако, как оказалось, Евгений Матюков, имея лицензию на обращение с опасными отходами, производил данные раскопки для дальнейшего захоронения там ядовитых веществ.

Опасные отходы он получал из Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Свердловской, Кировской областей, республик Мордовия и Марий Эл и должен был отвозить их на специальный полигон для захоронения. За данную работу Евгений Матюков соответственно получал деньги.

Сначала поступавшие отходы он держал на складе временного хранения, где через какое-то время случился пожар. В результате пожара контейнеры были повреждены и в таком виде их могли не принять на полигоне, что повлекло бы за собой дополнительные расходы. В связи с этим Евгений Матюков решил «закопать» их в арендованной земле.

С этой целью в земле были выкопаны траншеи, глубиной от 2 до 4,5 метров; сверху траншеи были закрыты металлическими окатами и плитами. Следует также отметить, что доход от Евгения Матюкова от данной «деятельности» составил около 40 млн. рублей.

В 2008 году сотрудники ФСБ обнаружили данные захоронения, состоящие из опасных химических отходов, в основном из просроченных пестицидов. Точную массу закопанных вредных веществ назвать нельзя, но вместе с грунтом и песком эта цифра составляет около 140 тонн.

В результате проведенных исследований отобранных образцов в почве обнаружены токсические химические вещества 1,2,3 классов опасности с превышением ориентировочно допустимых концентраций химических веществ до 110 раз, в пробах воздуха - предельно допустимые концентрации вещества 1 класса опасности (наиболее токсичное) превышены в 970 раз.

В связи с этим в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело, рассмотрение которого началось в августе 2009 года. Нарушителю по пяти статьями УК РФ, среди которых: незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере и обращение химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее отравление окружающей среды, загрязнение вод, атмосферы, порча земли (п. «б ч. 2 ст. 171, ч. 2 ст. 247, ч. 1 ст.250, ч. 1 ст. 251, ч. 1 ст. 254 УК РФ), грозит до пяти лет лишения свободы.

Государственный обвинитель требует наказание в виде 3 лет и 4 месяцев лишения свободы и выплаты штрафа в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, администрация Дзержинска требует возмещение затрат в размере 7,5 млн. рублей, направленных на проведение исследования данных отходов и их извлечение.

Кроме того, при проведении исследований одна из сотрудниц получила отравление. Это связано с тем, что Евгений Матюков отказывался предоставлять информацию об опасности тех веществ, которые были захоронены им.

Сам нарушитель свою вину признает частично, заявляя, что масштабы нанесенного им экологического вреда были преувеличены; он отрицает угрозу данных веществ для человека; говорит о том, что все это было подстроено Управлением ФСБ, и сообщает, что контейнеры с ядовитыми отходами были закопаны на время с целью дальнейшего их извлечения из земли и утилизации.

Выступление защиты обвиняемого запланировано на 30 марта 2010 года.