к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Среда, 24 Марта 2010

2500 жителей Нижегородской области ежегодно заболевают активной формой туберкулеза

Пресс-конференция на тему «Почему так далеко еще до победы над туберкулезом? Как борются с чахоткой XXI века в Нижегородской области?» прошла 24 марта 2010 года в Нижнем Новгороде.

Как сообщил главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Игорь Шерстнев, в Нижегородской области наблюдается достаточно неблагоприятная обстановка с заболеваемостью туберкулезом: зафиксирован очень высокий уровень заболеваемости как взрослых, так и детей различного возраста.

Так, ежегодно в регионе выявляется около 2500 больных туберкулезом активной формы, из них в половине случаев форма заболевания является заразной. При этом, в 2009 году было зарегистрировано на 110 больных больше, чем в 2008 году. Таким образом, рост составляет 5%.

Из 2500 больных 40% составляют социально благополучные граждане. 525 лиц (20%) – социально неблагополучные, которые вовсе отказываются лечиться.

Игорь Шерстнев подчеркнул, что увеличение достаточно большое, так как каждый из заболевших может заразить еще 10-15 человек. Кроме того, почти каждый год выявляются школьники и студенты, больные туберкулезом, что приводит к возникновению вспышечной заболеваемости в данном учебном учреждении.

Всего же на учете противотуберкулезной службы Нижегородской области на данный момент стоит 25 тысяч человек, то есть каждый 130-й житель региона. Доля больных туберкулезом в области составляет 78,2 на 100 тысяч населения, что является показателем эпидемии, подчеркнул Игорь Шерстнев.

Среди регионов ПФО Нижегородская область по уровню заболеваемости туберкулезом находится на третьем месте с конца.

Однако, при наличии высокого уровня заболеваемости, обеспеченность лечебных учреждений Нижегородской области врачами-фтизиатрами составляет всего 54%. Причем половина из них – пенсионеры. В результате через 3-4 года в регионе может возникнуть такая ситуация, когда лечить туберкулез будет некому.

«Нам нужны новые молодые кадры. Но к нам идти боятся – боятся заболеть туберкулезом, а уровень заработной платы фтизиолога соизмерима с уровнем заработной платы участкового врача. Я считаю, что это неправильно», - говорит Игорь Шерстнев.

Как сообщила в свою очередь главный внештатный фтизиопедиатр министерства здравоохранения Нижегородской области Ирина Сотнева, особое беспокойство вызывает рост заболеваемости туберкулезом среди детского населения за последние три года. Однако в то же время растет и число отказов родителей от прививки против туберкулеза, которая делается при рождении.

Так, в 2009 году в области число отказов от прививки возросло в 2 раза, в Нижнем Новгороде – в 1,5 раза. Кроме того, отмечается и рост отказов от реакции Манту. В частности, в Нижнем Новгороде зафиксировано 1500 отказов. Ирина Сотнева уточнила, что рост отказов связан с тем, что родители сталкиваются с большим количеством информации о вреде той же реакции Манту.

Пресс-конференция была организована во Всемирный День борьбы с туберкулезом. Известно, что 24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя – микобактерии туберкулеза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным Днем борьбы с туберкулезом.

Кроме того, в этот день в Нижнем Новгороде в базовом медицинском колледже прошла акция «Просветись ради жизни!», также посвящённая этому дню. В рамках мероприятия была представлена фотовыставка известного российского фотографа Сержа Головача. Моделями фотовыставки, посвященной профилактике туберкулёза, стали Ольга Шелест, Валерий Золотухин, Антон Комолов, Влад Топалов, Елена Малышева, Леонид Рошаль и многие другие знаменитости.

Фотовыставка под символичным названием «Твое здоровье - в твоих руках» состояла из 36и фото, на которых модели были размещены с рентгеновскими снимками в руках, выражая озабоченность проблемой туберкулеза.

Также была проведена общероссийская молодежная акция по профилактике туберкулеза «Белый цветок жизни»: на входе всем пришедшим выдавались белые ромашки – символ борьбы с туберкулезом. Кроме того, был проведен конкурс на изготовление белых ромашек, на которых была размещена информация о туберкулезе и о способах защиты от заболевания.

В рамках акции были организованы две тематические беседы с молодёжью с показом видеоматериалов, в которых приняла участие девушка, переболевшая туберкулёзом и успешно справившаяся с этой болезнью.

Всего в акции приняло участие около 1000 человек.