к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Дошутиться до Москвы

Два молодых человека встают в позу, характерную для диалоговой миниатюры.
 
 - Борский мост ?
- Да-да, Борис Моисеев обещал узнать «у своих», кто проектировал Борский мост…
 
О существовании Борского моста парни узнали вчера. По этому мосту они приехали в Нижний на игры первой лиги КВН. Стараниями Шанцева (он вел переговоры с Александром Масляковым-старшим) эта лига проведет сезон именно в нашем городе.
 
Вот тут необходимо сделать пояснение. КВН суть целая империя (официально, правда, принято говорить «Планета КВН»), состоящая из множества лиг. Вершина - Высшая лига. Та, что показывает Первый канал и ведет ее Масляков- старший. «Барин», как говорят сами КВН-щики.
 
Чуть ниже уровнем стоит Премьер-лига. Ее тоже показывают по Первому каналу, но Масляков уже поменьше. В смысле, помладше. И есть еще Первая лига. Тоже Масляков- младший, но по федеральному ТВ уже не показывают. То есть не фасад империи, но так, уже рядом с крыльцом.
 
«Привоз» в Нижний сезона первой лиги (здесь пройдут все игры этой стадии)- часть проекта областного правительства по развитию КВН в области. Чтобы наш КВН ездил в Москву, надо привезти сюда часть «большого пула». В Нижнем «часть» материализовалась в виде ведущего Маслякова - младшего и знаменитого КВНщика Михаила Гуликова (бывший игрок команды «Запорожье-Кривой Рог- транзит»). Этой парой они управляют Премьер- лигой, этой же приехали в Нижний.
 
- Мы всем довольны здесь,  – сразу заготовлено подчеркивает Александр Масляков (не забываем буковки «мл»). – Конечно, были опасения, что неизвестно как сложится все в регионе. Но сейчас мы всем довольны.
 
Тем, кто с историей этой игры не знаком, сообщаем - последний раз горьковская команда играла на высшем уровне в девяностом. Команда эта называлась «ГАЗ». Масляков младший припомнил, что еще в конце восьмидесятых «папе» обещали «Волгу», если горьковская команда станет чемпионом. Но дальше четвертьфинала все равно горьковчане не добрались.
 
И вот сейчас перед этим московским десантом в рамках одной восьмой финала Первой Лиги выступает 22 команды, из которых одна - сборная Нижегородской области.
 
- Перспективы у команды, безусловно, есть. – Обнадеживает Михаил Гуликов (он редактор лиги) – Шансы попасть в Высшую лигу есть. Обычно команде для этого требуется несколько лет. Если не будет «прыжков». Я такой прыжок помню один - когда «Дети лейтенанта Шмидта» перескочили в высшую лигу и сразу стали чемпионами. Но в среднем команде нужно где-то года три. Чтобы пройти Первую лигу, Премьер - лигу и уже добраться до «вышки».
 
Временной ресурс, в Нижнем Новгороде, понятно дело, просчитали. По словам заместителя губернатора области Виктора Суворова, программа развития КВН рассчитана на несколько лет. И через эти самые несколько лет инициаторы и рассчитывают увидеть сборную области в Высшей Лиге.
 
А потом, конечно, рост интереса к игре, резкое увеличение количества студенческих и школьных команд, привлечение большего количества молодежи и другие всем понятные вещи. Однако тут тоже надо понимать, что не все так просто. Даже учитывая то, что первую игру одной восьмой финала выиграла именно сборная нашей области. Ведущий с беспроигрышной фамилией Масляков старается подчеркнуть свой взгляд «со стороны».
 
- Понимаете, первую игру команда может сыграть на эмоциях, на поддержке зала. Что такое «команда КВН», надо смотреть на протяжении времени.
 
Вот тут, конечно, Масляков прав. Понятно еще и то, что уровень у лиг совершенно разный. Как бы не коробило нас от слов, что Нижний Новгород- провинция, так оно и есть. Соответственно и шутки тут некоторые тоже «заточены» под местные условия.
 
Кому в лиге, играющей в Москве и показывающейся по федеральному каналу, будут интересны шутки про Борский мост или Автозаводский район? Вот и я думаю, что только жителям нашего… ой, чуть не сказал «уезда».
 
КВН- один из способов уйти от понятия «провинция» к понятию «регион». Была же чемпионом КВН Сборная Пятигорска. Заслуженно была. И для нас теперь Пятигорск - не только то место, где минералка и убили Лермонтова. Отличный город Пятигорск, мы теперь знаем. И, может быть, благодаря КВНу дойдем до поставленной цели. И хотя бы сами КВН-щики в Москве перестанут путать Новгород Нижний с Новгородом Великим. Старт, во всяком случае, дан. «Мы начинаем КВН…»