к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Среда, 24 Марта 2010

Уголовное дело по факту массового заболевания сальмонеллезом из-за тортов "Аркис" направлено в суд

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинского района Нижнего Новгорода.

Прокуратурой Ленинского района Нижнего Новгорода с обвинительным заключением направлено в суд уголовное дело по факту массового заболевания жителей Нижегородской области тяжелым инфекционным заболеванием сальмонеллезом.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проведенной прокуратурой Ленинского района проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО «НИКО-НН», осуществлявшей производство кондитерских изделий под торговой маркой «Аркис».

По результатам прокурорской проверки было установлено, что в период с 5 по 10 июня 2008 года в Нижнем Новгороде, в городе Бор и в Кстовском районе были зарегистрированы массовые случаи заболевания людей острой кишечной инфекцией. Все заболевшие употребляли в пищу кондитерские изделия торговой марки «Аркис», приобретенные в различных торговых точках городов Нижнего Новгорода, Бора, Кстова.

В деятельности ООО «НИКО-НН» выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, установлена причинная связь между этими нарушениями и случаями заболевания жителей Нижегородской области острой кишечной инфекцией. В ходе прокурорской проверки Ленинским районным судом деятельность данного юридического лица была приостановлена.

При производстве предварительного расследования в качестве потерпевших признаны 57 граждан, в числе которых несколько сотрудников компании-производителя и более 50 потребителей недоброкачественных кондитерских изделий.

В целях установления всех фактических обстоятельств произошедшего и виновных лиц было произведено более 50 экспертиз.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.236 ч.1 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), предъявлено заведующей производством ООО «НИКО-НН». Ей вменяется в вину допущение нарушений санитарно-эпидемиологических правил при производстве кондитерских изделий, отсутствие соответствующего механизма контроля за их качеством, что повлекло выпуск опасной для здоровья продукции и массовое заболевание жителей Нижегородской области тяжелым инфекционным заболеванием сальмонеллезом.