к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Среда, 24 Марта 2010

Нижегородская государственная медицинская академия отмечает 90-летний юбилей

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

24 марта 2010 года в 16.00 в Театре оперы и балета им. А.С. Пушкина пройдет торжественное заседание Ученого совета, посвященное 90-летию ГОУ «Нижегородская государственная медицинская академия».

В мероприятии примет участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Студенты Медакадемии подготовили поздравительные выступления и концертные номера.

Справка:

Нижегородская государственная медицинская академия является одним из старейших и известных медицинских вузов России.

Академия прошла долгий и славный путь: в 1920 году - медицинский факультет при Нижегородском университете; в 1930 году - самостоятельный медицинский институт, с 1994 года вуз получил статус академии. На сегодняшний день НижГМА является крупным научно-медицинским центром Поволжья России, располагающим высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами.

Обучение и воспитание студентов в академии осуществляется на семи факультетах: лечебном, педиатрическом, медико-профилактическом, стоматологическом, фармацевтическом, обучения иностранных студентов, высшего сестринского образования и 76 кафедрах. Кафедры академии расположены в 9 учебных корпусах и на базе 65 ведущих клиник города, области и федерального подчинения. Обучение осуществляют более 700 преподавателей, из них 430 кандидатов и 156 докторов наук. Сегодня обучается почти 5000 студентов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

За прошедшие годы в академии подготовлено свыше 40 тысяч врачей. Среди выпускников такие известные ученые, как академик Н.Н.Блохин, Б.А.Королев, Л.К.Богуш, Н.Н.Трапезников, И.Н.Блохина, Ю.Н.Беленков, В.Н.Серов, М.Ф.Трапезникова и др.

С 1966 года в академии функционирует факультет усовершенствования врачей. Сегодня это центр повышения квалификации и переподготовки врачей и средних медицинских работников, в котором ежегодно повышают свою квалификацию 10-11 тысяч работников отрасли.

В академии сложились известные в стране и за рубежом научно- педагогические школы по основным направлениям современной медицины: школа физиологов (П.К.Анохин, М.А.Усиевич), хирургов (Е.Л.Березов, В.И.Йост, А.И.Кожевников), онкологов (Н.Н.Блохин, Н.Н.Трапезников), кардиохирургов (Б.А.Королев), травматологов (М.В.Колокольцев, Б.В.Парин), неврологов (Х.И.Гаркави, Ф.А.Поемный), анатомов (А.Л.Шабадаш, Д.А.Жданов), терапевтов (В.Г.Вогралик, А.И.Гефтер), эпидемиологов и гигиенистов (И.Н.Блохина, И.И.Беляев) и др.

Заметный вклад в мировую и отечественную науку вносят ученые НижГМА. Впервые созданы приборы и разработаны методики СВЧ-гипертермии для лечения онкологических больных, озонные технологии, методы спектроскопии и оптической когерентной томографии для ранней диагностики различных заболеваний.

Нижегородские ученые традиционно считаются одними из лидеров отечественной кардиохирургии и интервенционной кардиологии. Следует вспомнить, что в конце 30-х годов нижегородским профессором Н.П. Синициным выполнены первые в мире пересадки сердца в эксперименте.

Долгое время НижГМА являлась ведущим в России центром по проблеме регенерации, благодаря деятельности известного профессора Б.П.Солопаева.

Сотрудниками вуза оформлено более 1000 заявок на изобретения и полезные модели, получено более 900 патентов, в том числе 9 свидетельств на открытия.