к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Вторник, 23 Марта 2010

Манипулятивные технологии приучают людей к тому, что политика — дело грязное, - С.Кочеров

Об этом доктор философских наук, доцент НГПУ Сергей Кочеров заявил 22 марта 2010 года, комментируя соблюдение норм этики политической конкуренции на региональных выборах.

Как отметил Сергей Кочеров, использование в тактике информационно-психологической войны может привести либо к победе одной из сторон, либо к достижению некого компромисса между ними. Или, если речь идет о выборах местного или регионального уровня, это может привести к вмешательству федерального центра. «Как это произошло в 2005 году, года нижегородская элита увязла во внутренней борьбе, вследствие чего не один из ставленников местной элиты в губернаторы не прошел, а власти московские назначили на эту должность Валерия Шанцева», - привел пример политолог.

Доцент НГПУ подчеркнул, что в разных партиях внутрипартийная конкуренция имеет разную степень остроты: все зависит от особенностей партии, ее организации и реального влияния в системе власти.

«Наиболее острой, безусловно, является конкуренция в «Единой России». Это мы видим на примере Нижегородского регионального отделения, где борются две, а может даже и три группировки. Понятно, что партия власти, которой является «Единая Россия», особенно увязает во внутрипартийной борьбе в период выборов. Как это было в марте, где в ряде районов Нижегородской области, минуя проведение праймериз в состав «Единой России», многие члены партии просто пошли на выборы как самовыдвиженцы, отбирая голоса у официальных кандидатов», - пояснил Сергей Кочеров.

Эксперт добавил, что при ориентации на результат манипулятивные технологии могут в определенной ситуации принести желанный успех. Но в более далекой перспективе манипуляция, которая зачастую использует откровенный обман и клевету на конкурента, девальвирует данную политику, обесценивает ее моральное и общественное содержание и значение. «Такие технологии приучают людей к тому, что политика — дело грязное», - заявил доктор философских наук. В этом смысле манипулятивные технологии наносят вред, и в результате это сказывается на тех, кто эти технологии использует.

«Но это в достаточно далекой перспективе, о которой современные российские политики просто не думают», - подчеркнул политолог.

Сергей Кочеров считает, что и само общество не предъявляет к политикам высоких моральных требований.

«Мы еще не забыли, как самого успешного за последнее время президента США Билла Клинтона, при котором Америка просто процветала в экономическом и военно-политическом отношении, чуть не отправили в отставку за его интимную связь с Моникой Левински, за отрицание, точнее говоря, этой связи. Представить себе, что в российском обществе политикам, что федерального, что регионального уровня предъявляется подобная нравственная планка, я никак не могу», - пояснил он.

Эксперт подытожил ,что в основном успех и неуспех манипулятивных технологий зависит от политической культуры в обществе: «в России она пока еще достаточно низкая, потому что мы не имеем школы воспитания гражданского общества и демократии».