к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:03 Понедельник, 22 Марта 2010

Нижегородская молодежь внесет свои предложения по развитию ШОС

Модераторами конференции, которая прошла 22 марта 2010 года на базе Центра социально-консервативной политики (Москва), выступили: заместитель Секретаря Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов, Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Константин Косачев.

В рамках обсуждения состоялось прямое включение с обменом мнений четырех городов России: Владивостока, Екатеринбурга, Иваново и Нижнего Новгорода. Работа нижегородской секции конференции была организована Центром социально-консервативной политики в ПФО при поддержке администрации города Нижнего Новгорода.

Первым в рамках онлайн-конференции выступил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко. По словам Александра Яковенко, Шанхайская организация сотрудничества за последние годы стала важнейшим фактором общественной жизни; к ней проявляется большой интерес. Он подчеркнул, что за последнее время отношение к ШОС в мире достаточно сильно изменилось.

Александр Яковенко отметил, что ШОС нужна, прежде всего, для более эффективного противодействия терроризму, наркопреступности, экстремизму, сепаратизму и другим отрицательным явлениям, влияющим на безопасность регионов. «ШОС – это объединение равноправных партнеров, стремящихся совместно обеспечить собственную стабильность и благополучие», - говорит он.

ШОС заложила прочные основы новой модели региональной безопасности, отмечает замминистра. По его словам, обеспечение мира и стабильности в регионе, противодействие новым вызовам и угрозам и по сей день остаются для ШОС главными и приоритетными.

Александр Яковенко добавил, что укрепление и развитие ШОС является одним из важнейших внешнеполитических приоритетов для России. В рамках данного развития проводится много мероприятий, результаты которых позволяют говорить о том, что в стране уже созданы хорошие заделы на будущее.

«Сегодня можно констатировать, что ШОС превращается во влиятельную региональную организацию, одну из опор формирующегося многополярного миропорядка. ШОС открыта для сотрудничества со всеми странами, международными организациями. Несмотря на свою молодость, сегодня ШОС – это влиятельная сила; о ШОС говорят, к ее мнению прислушиваются; с ней считаются, советуются; с ней хотят взаимодействовать. Вне всякого сомнения, у нее большое будущее, которое принадлежит молодому поколению», - подытожил Александр Яковенко.

Председатель комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Константин Косачев в свою очередь сообщил, что ШОС – это не идеологическая организация, не альянс защиты общих ценностей, а механизм решения проблем.

«Ни в коем случае отсутствие идеологии в ШОС не значит, что, создав эту организацию, мы исключили из собственной повестки дня какие-то знаковые для нас темы, относящиеся в том числе и к ценностям», - подчеркнул он.

Кроме того, добавляет Константин Косачев, эта организация не зависит от характера национальных властей и администраций. «Это не некий клуб режимов, а сообщество государств, объединенных общими проблемами и едиными подходами к ним, а эти подходы не меняются в зависимости от администрации. Это значит, что у ШОС есть действительно стратегическое будущее. В этом смысле нет противоречия между заявленной нашей страной приверженностью европейским ценностям, с одной стороны, и нашей активной миссией в Шанхайской организации – с другой», - говорит он.

По словам Статс-секретаря – заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Олега Сафонова, ШОС все активнее использует свой потенциал для решения важнейших мировых проблем, в том числе – проблемы незаконного оборота наркотиков. «На сегодняшний день наркопроизводство превратилось в неотъемлемую составляющую социально-экономической жизни общества», - подчеркнул он.

Так, в обороте афганского наркотрафика находятся 65 млрд. долларов США. «Такая наркоагрессия ведет к геноциду всех народов, а образующиеся доходы стали мощным источником финансирования организованной преступности и террористических сетей», - отметил Олег Сафонов.

В заключении своего выступления он подчеркнул, что для выполнения всеми странами обязательств по противодействию угрозе народной безопасности, которая сегодня напрямую связана с незаконным оборотом наркотиков, от международного сообщества остро требуются кардинально новые подходы. «Потенциал ШОС в этом далеко еще не исчерпан», - подытожил он.

Генеральный директор ЦСКП в ПФО Евгений Семенов по итогам прошедшей видео-конференции сообщил, что состоялся большой и обстоятельный разговор, в котором приняли участие руководители высшей законодательной и исполнительной власти, руководители общественных организаций, экспертное сообщество. По его словам, в рамках данной конференции был открыто и предельно жестко обозначен ряд проблем, которые сегодня существуют в ШОС, а также озвучены конкретные действия и меры по преодолению этих проблем: в частности, всеобщей бедой является наркотрафик, который в первую очередь угрожает России; второй проблемой является общественная безопасность: третьей – расширение экономического сотрудничества.

Евгений Семенов подчеркнул, что все участники пришли к тому, что сегодня потенциал ШОС до конца не исчерпан; организация обладает огромным запасом и нужно активнее его использовать. Так, организация могла бы качественно изменить отношения между странами-участниками ШОС и молодежным советом ШОС, который работает в рамках этой программы.

Гендиректор ЦСКП в ПФО подчеркнул, что на сегодня молодежный совет ШОС планирует активизацию своей деятельности по нескольким направлениям. Это, в первую очередь, создание открытого университета ШОСа, где молодые люди могли бы проходить обучение и получать дипломы, которые конвертируются для всех стран. Во-вторых, это создание представительства молодежных экономических организаций и наделение их дополнительными преференциями для расширения экономического сотрудничества. В-третьих, это создание единого этического и правового пространства, в котором молодые люди смогли бы выработать основные принципы будущего взаимодействия в рамках ШОС.

«В заключении стоит отметить, что по итогам конференции было принято решение провести серию круглых столов, а также собрать, обобщить и оформить в качестве сводного документа вышеизложенные предложения от молодежного совета ШОС и отправить на рассмотрение Комитету по международным делам ГосДумы, Министерству иностранных дел РФ и Аппарату российского представительства ШОС», - подытожил Евгений Семенов.