Posted 22 марта 2010,, 12:03

Published 22 марта 2010,, 12:03

Modified 12 ноября 2022,, 16:29

Updated 12 ноября 2022,, 16:29

Взаимная дискредитация элит вредна, с точки зрения, управленческих потребностей региона,-Д.Стрелков

22 марта 2010, 12:03
Об этом генеральный директор научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков заявил 22 марта 2010 года, комментируя этические нормы политической конкуренции в период предвыборной кампании в регионе.

Как отметил Дмитрий Стрелков, метод информационно-психологической войны — достаточно условный. По его словам, диапазон средств информационно-психологической войны начинается от вполне корректных форм политической предвыборной конкуренции и заканчивается крайне жесткими формами, находящимися на уровне диффамации и клеветы.

«Естественно, если будут использоваться корректные методы, если методы политической борьбы будут находиться в зоне форм конкуренции, то это совершенно нормальная ситуация. Если же начнутся действия, которые можно буквально, а не метафорически называть войной, то в целом ничего хорошего в этой области это не даст», - считает социолог.

Дмитрий Стрелков подчеркнул, что любой регион нуждается в целостной, уравновешенной, сбалансированной схеме политического соучастия в системе управления. «Взаимная дискредитация элит — это неправильный и неполезный путь, с точки зрения управленческих потребностей региона», - заявил он.

С точки зрения эксперта, внутрипартийная конкуренция — это совершенно нормальный и естественный процесс, так как в любой партии должны существовать механизмы внутрипартийной конкуренции. При этом «правила политической игры» должны быть институционализированы и обговорены. «Игра по правилам за те или иные плацдармы внутрипартийного политического лидерства — это совершенно нормальный, естественный и необходимый процесс. Жесткие формы, базирующиеся не на институтах конкурентной игры, а на различных формах кооптации или жесткой партийной дисциплины, которая пересекает всё пространство внутрипартийных отношений, - такой механизм может привести к стагнации в партии», - отметил Дмитрий Стрелков.

«Мы живем в мире PR и рекламы в настоящий момент, мы пытаемся произвести впечатление и на избирателей, и на возможных сторонников, мы пытаемся привлечь их», - признал социолог.

Дмитрий Стрелков подчеркнул, что это не стоит называть обманом. Такие процессы происходят и они естественны, но есть граница, за которой обещания политиков превращаются в откровенную ложь. «С другой стороны, существуют самые грязные технологии, связанные с откровенной клеветой. Это критика оппонентов, доходящая до предельно жесткой критики. С моей точки зрения, такое подход должен быть ограничен и, может быть, ограничен в той части своих действий, где это превращается в клевету», - добавил он.

По мнению Дмитрия Стрелкова, эффект использования манипулятивных технологий на результат выборов будет не линейным, а сложным.

«Манипулятивные технологии иногда дают тактический успех на выборах. Они помогают людям получить дополнительные голоса избирателей, а иногда не помогают, иногда проваливаются. Но стратегически, это будет все равно проигрыш, потому что скрытые манипулятивные технологии вскрываются, они становятся видны. Шлейф их потянется за политиком дальше на его карьерном пути, все будут знать, что он склонен к применению этих технологий. Стабильность его позиций в данном случае будет подорвана. И чем грязнее и жестче средства, к которым он будет прибегать, тем более ненадежна в этом аспекте его позиция», - сказал генеральный директор научно-исследовательского центра «ЭОН».

Тем не менее, есть политики, которые обладают таким объемом личностных и социальных ресурсов, что даже факт использования группой политтехнологов, которые работают на них, манипулятивных технологий, серьезного вреда им принести не может.

«Лучше, если есть возможность, избегать манипулятивных технологий. Это в целом оздоравливает качество политических взаимодействий», - заявил в в заключение Дмитрий Стрелков.

"