к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Понедельник, 22 Марта 2010

2 очередь Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора введут в эксплуатацию в 2010 году

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

19 марта 2010 года прошло расширенное совещание вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, посвященное итогам работы министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области в 2009 году, а также задачам на 2010 год.

Как было отмечено на совещании, в Нижегородской области сформирована полноценная инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, состоящая из государственного учреждения «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор», Регионального венчурного фонда, Агентства по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства, сети бизнес-инкубаторов, Центров поддержки и развития предпринимательства в районах и городах области.

Государственное учреждение «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» осуществляет свою деятельность в течении 3 лет. За отчетный период 7 из 18-и компаний, прошедших конкурсный отбор на размещение в ГУ «НИБИ», начали коммерческие продажи и находятся на различных стадиях коммерциализации, 6 компаний резидентов покинули бизнес-инкубатор и вышли на свободный рынок. 6 инновационных компаний прошли отбор и размещены в бизнес-инкубаторе. В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию 2 очереди бизнес-инкубатора, что позволит разместить на его территории до 45 молодых инновационных компаний.

По прогнозным оценкам, суммарный объем продаж резидентов (с учетом выпускников) бизнес-инкубатора в 2009 году составил 32 млн. рублей, прибыль – 2,1 млн. рублей, налоги в бюджет и платежи во внебюджетные фонды составили около 4,8 млн. рублей. Численность занятых составила 92 человека, средняя зарплата – 14 тысяч рублей, привлеченные средств в проекты – 2,5 млн. рублей.

Для решения вопросов поддержки малых предприятий, работающих в научно-технической сфере и занимающихся внедрением наукоемких и высокотехнологичных проектов, продолжает свою деятельность закрытый паевой инвестиционный фонд «Региональный венчурный фонд Нижегородской области».

В начале 2009 года был профинансирован первый проект – производство сверхчистого субмикронного порошка окиси алюминия «Нанокорунд». Подписаны соглашения о намерениях инвестирования средств фонда в проекты серийного производства судов на воздушной подушке «Трансал М» (40 млн. рублей) и производства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций для заправки автотранспорта сжатым метаном «Микрометан-С» (40 млн. рублей).

Сцелью повышения доступности для субъектов малого предпринимательства банковских кредитов, направляемых на расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, в начале 2009 года создан Гарантийный фонд в форме Автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области» с объёмом средств в размере 353 млн. рублей.

С момента заключения соглашений о сотрудничестве с банками-партнерами (16 октября 2009 года) Агентством были предоставлены поручительства на общую сумму 21 млн. 360 тысяч рублей 10 организациям. Поручительства выдаются в размере до 50% от требуемого залогового обеспечения, но не более 5 млн. рублей на одного субъекта малого предпринимательства.

Совместно с органами местного самоуправления ведется планомерная работа по созданию и развитию организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства на территории муниципальных образований Нижегородской области, которых на данный момент насчитывается 27. В муниципальных районах и городских округах создается сеть бизнес-инкубаторов. В настоящее время завершены строительно-монтажные работы и готовится к открытию бизнес-инкубатор производственной направленности в Тоншаевском районе.

В рамках ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» в 2010 году планируется строительство 5 бизнес-инкубаторов в Выксунском районе, в городах Заволжье, Павлово, Дзержинск и Бор и 2 очереди бизнес-инкубатора в Тоншаево за счёт средств федерального, областного и местных бюджетов.

Намечено создание Центров поддержки и развития предпринимательства в Сосновском и Сокольском районах и в городе Сарове.

В 2009 году министерством реализуется новое мероприятие «Софинансирование утвержденных в установленном порядке муниципальных программ поддержки малого предпринимательства, отбор которых осуществляется на конкурсной основе». По результатам конкурсного отбора муниципальных программ Тоншаевскому, Балахнинскому, Уренскому районам, городам Саров, Дзержинск и Арзамас были перечислены субсидии из областного бюджета.

Кроме того, продолжает функционировать Совет по развитию предпринимательства при губернаторе Нижегородской области. В сентябре 2009 года запущен в работу Интернет-портал поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которого ведется Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки.