к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:03 Понедельник, 22 Марта 2010

7186 человек стоят в очереди в учреждения социального обслуживания ПФО

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

19 марта 2010 года в Кирове полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота провел заседание Совета ПФО, посвященное государственной политике по обеспечению защиты прав и интересов детей, престарелых граждан и инвалидов; подготовке регионов к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Всероссийской переписи населения.

В своем выступлении в ходе заседания Григорий Рапота отметил, что в связи с продолжающимися кризисными явлениями в экономике, ростом безработицы, усугубившимся экономическим положением многих семей актуализируются проблемы защиты прав и интересов престарелых граждан, инвалидов и детей.

Григорий Рапота обратил внимание руководителей регионов округа на ряд проблем развития социальной сферы: продолжающееся старение населения (в округе почти 6,5 млн. человек старше трудоспособного возраста или 21,4% от общей численности населения округа); увеличение общей численности зарегистрированных инвалидов (их количество составляет около 9% от численности населения округа); сохранение высокой очередности (7186 человек) в учреждения социального обслуживания.

По мнению полномочного представителя Президента России, не получили должного развития частно-государственное партнерство в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания населения, нерешенными остаются проблемы создания беспрепятственного доступа инвалидов к социальным объектам, развития системы образования, профессиональной реабилитации инвалидов, требуют решения проблемы раннего выявления и профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, а также развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Одной из проблем, которая характерна для всех регионов ПФО, является необеспеченность жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обращаясь к этой теме, Григорий Рапота отметил, что Президент России Дмитрий Медведев в ходе совещания 16 марта 2010 года сообщил о том, что он берет под личный контроль ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот. Глава государства поручил Правительству до 1 июня 2010 года подготовить поправки в законодательство, которые должны изменить к лучшему ситуацию с обеспечением выпускников детских домов квартирами.

Члены Совета при полномочном представителе Президента России по итогам рассмотрения первого вопроса повестки дня заседания, утвердили целый ряд рекомендаций по внесению изменений в федеральное законодательство, разработке новых и возобновлению старых федеральных программ поддержки детей, престарелых граждан и инвалидов.

С информацией по второму вопросу повестки дня заседания Совета, посвященному подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне, выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО, секретарь Совета Леонид Гильченко.

Он охарактеризовал ситуацию с исполнением Указа Президента России об обеспечении жильем ветеранов Великой отечественной войны, рассказал о том, как в регионах округа организовано вручения юбилейных медалей с участием полномочного представителя Президента и глав регионов, отметил положение с паспортизацией и приведением в порядок памятных мест и сооружений. Заместитель полномочного представителя обратил внимание членов Совета на то, что реализация всех запланированных мероприятий, достойное проведение Юбилея Победы являются зоной персональной нравственной ответственности глав субъектов Федерации, всех руководителей органов государственной власти и местного самоуправления.

В ходе заседания перед главами регионов округа – членами Совета при полномочном представителе выступил Александр Суринов - руководитель Федеральной службы государственной статистики, который коснулся вопросов организации взаимодействия органов федеральной и региональной власти при организации и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года.

Накануне заседания Совета, 18 марта 2010 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота подписал Распоряжение о создании Окружной Комиссии по проведению переписи в Приволжском федеральном округе, в которую включены представители федеральных и окружных структур органов исполнительной власти, руководители региональных комиссий по проведению переписи. Председателем Окружной Комиссии назначен Леонид Гильченко, который входит в состав Комиссии Правительства РФ по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.

По итогам обсуждения основных вопросов Заседания Совета, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота заявил, что проблемы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот должны быть решены в любом случае вне зависимости от количества нуждающихся ветеранов и детей и выразил уверенность в том, что к 9 мая 2010 года все регионы ПФО с предоставлением жилья ветеранам уложатся в срок.