к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Олимпийские резервы

Официальная церемония открытия НЮИ-2006 началась парадом участников Игр - представители 59 городов и районов области вышли на лед Нагорного дворца спорта. 
 
Перед собравшимися выступили воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках и шорт-треку, и детский ансамбль «Нижегородские ложкари».
 
На церемонии открытия прошло награждение победителей финальных областных соревнований по лыжным гонкам «Быстрая лыжня» и по хоккею на призы клуба «Золотая шайба», проводимых в рамках НЮИ-2006.
 
Решение о возрождении спартакиады школьников было принято в декабре 1996 года департаментом физической культуры, спорта и туризма и департаментом образования и науки администрации Нижегородской области. Соревнования эти решено было назвать Нижегородскими юношескими играми. И на полтора года раньше, чем состоялись Всемирные юношеские игры в Москве, в нашей области прошли первые соревнования по программе НЮИ.
 
В программу Игр включены виды спорта, которые являются популярными, наиболее массовыми и доступными, в их числе хоккей, футбол, легкая атлетика, шахматы, шашки, волейбол, баскетбол, плавание, настольный теннис, лыжные гонки, мини-футбол, детское четырехборье. С 2006 года включено спортивное ориентирование.
 
НЮИ проходят в несколько этапов. На первом проводятся соревнования на первенство школ, на втором - среди школьных и клубных команд внутри районов и городов, на третьем - зональные соревнования (вся область поделена по территориальному принципу на девять зон). В четвертом этапе принимают участие победители зональных соревнований. Организаторы Игр не стремятся превратить НЮИ в соревнования профессионалов: в них принимают участие школьники, учащиеся ПТУ, техникумов в возрасте от 9 до 17 лет. Участие в состязаниях учеников спортивных школ ограничено.
 
Основной задачей для организаторов является привлечение большего числа детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышение уровня их жизненной активности и формирование здорового образа жизни. Ежегодно в НЮИ принимают участие более 150 тысяч детей и подростков.
 
Областной турнир на призы клуба «Золотая шайба» считается «кузницей кадров» областного хоккея. Многие выпускники «Золотой шайбы» сейчас выступают в чемпионате и первенстве области, а лучшие играют в нижегородском «Торпедо». Так, Дмитрий Игошин, Валерий Жуков и Дмитрий Клопов начинали свои спортивные карьеры в областном турнире на призы клуба «Золотая шайба», первые - в команде «Космос» Нижегородского района, Д. Клопов - в автозаводской команде «Восток-2».