к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Пятница, 19 Марта 2010

В Нижегородском театре драмы прошла премьера комедии "Доходное место" в постановке Г.Лифанова

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского государственного академического театра драмы им. М.Горького.

18 марта 2010 года в Нижегородском театре драмы прошел первый премьерный показ спектакля по пьесе А.Н. Островского «Доходное место». Премьерные показы продолжатся 19 марта и 27 марта – в Международный день театра.

Как сообщают в театре, на первом премьерном показе постановка московского режиссера Григория Лифанова собрала аншлаг. Сам режиссер наблюдал за результатом из зрительного зала. Как правило, режиссеры во время премьеры находятся за кулисами и шагами измеряют коридор. В этот раз постановщик «Доходного места» решил почувствовать реакцию зала изнутри.

По словам режиссера, многие находки и решения были реализованы через совместную работу с артистами. «Мне очень понравилось работать с актерами Нижегородского театра драмы. Они профессиональны, они открыты для творческого диалога, они жертвенны, что на сегодняшний день встречается очень редко», - подчеркнул Григорий Лифанов.

Первые аплодисменты нижегородских зрителей получили заслуженные артисты России Анатолий Фирстов, Сергей Блохин, Тамара Кириллова, Юрий Котов, Ольга Берегова и артисты Иван Бычков, Наталья Кузнецова, Сергей Кабайло, Артем Прохоров, Вероника Блохина, Вера Фокова, Николай Романов.

В спектакле также заняты студенты Нижегородского театрального училища. Для них это первый выход на большую сцену театра. По признанию студентов, работать с доцентом кафедры актерского мастерства ВГИКа – большая удача.

Как сказано в сообщении театра, декорации, разработанные художником-постановщиком Борисом Шляминым, наглядно передают смысл пьесы Островского. Они представляют зрителю «схему» карьерной лестницы, сконструированную из маленьких столов, средних, больших и одного огромного стола, на который хочет взобраться каждый мелкий чиновник. Многочисленные стулья на сцене образно представляют собой маленькие должности, на которых суетно трудятся мелкие служащие, желающие сесть на тот самый золотой стул, висящий над сценой – занять доходное место.

19 марта зрители увидят на сцене второй актерский состав: заслуженных артистов Александра Мюрисепа, Елену Суродейкину, Алексея Хореняка и артистов Евгения Зерина, Юлию Муранову, Светлану Бутерманову, Анну Сучкову, Николая Шубякова, Алену Глазырину.

Справка:

О пьесе «Доходное место» (1857 год)

Комедия «Доходное место» – проекция истории двух семейств на устои современного общества, где зрители смогут узнать в героях своих коллег, знакомых и даже себя. Сегодня, как и 200 лет назад, перед молодыми людьми встает вопрос о карьере, успехе и благополучии. Каждый из них хочет жить в роскоши и достатке, не считая каждую копейку, быть счастливым в семейной жизни без укоров супруги, которая в свою очередь хотела бы хорошо выглядеть, носить модную одежду и покупать дорогие вещи. Главные герои пьесы – два амбициозных молодых человека, стоящие у начала жизненной развилки. Им обоим предстоит выбрать свой путь, на котором судьба уже приготовила для них препятствия из нравственных барьеров. Каким образом герои поступят с подсказками внутреннего ценза, и каков финал этой истории расскажут артисты Нижегородского театра драмы вместе с режиссером-постановщиком пьесы Григорием Лифановым.

Григорий Лифанов – ученик знаменитого мастера режиссуры Марка Захарова, доцент кафедры актерского мастерства ВГИКа им.Герасимовой, лауреат премии им. М.И. Царева, премии губернатора Свердловской области и номинант национальной премии «Золотая маска».

Постановки Лифанова пользуются зрительским успехом в Севастополе, Екатеринбурге, польского города Познани, его спектакли участвовали в нескольких международных фестивалях в Германии, Чехии и России. В этом году его работу сможет оценить и нижегородский зритель. На нижегородской земле режиссер ставит спектакль впервые и, по его словам, ему весьма интересно работать с труппой одного из старейших театров России.