к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Четверг, 18 Марта 2010

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Новгороде и Кстово был повышенным в 2009 году

Об этом сообщила начальник отдела мониторинга загрязнения окружающей среды Нижегородского ЦГМС-Р Нина Андриянова 18 марта 2010 года в ходе пресс-конференции.

Sample ImageПо словам Нины Андрияновой, на территории Нижегородской области Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) Нижегородского ЦГМС-Р проводятся наблюдения за состоянием основных объектов окружающей природной среды: атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, почвы, снежного покрова, радиационной обстановкой.

Так, в 2009 году стационарные наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы на территории области проводились в четырех промышленных городах: в Нижнем Новгороде, в Дзержинске, в Арзамасе, в Кстово, а также в курортном поселке Зеленый город.

По результатам наблюдений в 2009 году очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах Нижегородской области выявлено не было. Уровень загрязнения воздуха в Дзержинске и Арзамасе был высоким, в Нижнем Новгороде и Кстово - повышенным, в курортном поселке 3еленый город - низким. Приоритетным загрязняющим веществом на территории области по-прежнему был бенз(а)пирен. Кроме того, в Дзержинске воздух был загрязнен выше ПДК аммиаком, диоксидом азота, фенолом и формальдегидом, в Нижнем Новгороде - диоксидом азота и формальдегидом, в Арзамасе - взвешенными веществами, диоксидом азота и формальдегидом, в Кстово - формальдегидом. Содержание аэрозолей тяжелых металлов в воздухе контролируемых городов было значительно ниже ПДК.

Случаев экстремально высокого (>50 ПДК) и высокого (>10 ПДК) загрязнения атмосферы отдельными примесями не зарегистрировано.

По сравнению с 2008 годом выросло загрязнение воздуха в Нижнем Новгороде формальдегидом и в Кстово бенз(а)пиреном в 1,3 раза, в Арзамасе — диоксидом азота в 3 раза, формальдегидом — в 2 раза; снизилось загрязнение воздуха в Дзержинске фенолом в 1,3 раза, аммиаком - в 1,2 раза.

Нина Андриянова также сообщила, что качество водных объектов оценивалось на основании гидрохимических наблюдений в 28 пунктах на 18 водных объектах, в 42 створах. В 26 створах вода относилась к классу очень загрязнённых вод (62%), в 8 створах — к классу загрязнённых вод (19%), в 7 створах — к классу грязных вод (17%), в одном створе вода оценивалась как слабозагрязнённая (2%). В 2009 году 100% контролируемых водных объектов были загрязнены выше ПДК медью и органическими веществами по величине ХПК, 50% - легкоокисляемыми органическими веществами по величине БПК5 и цинком, 44% - железом общим, 39% - марганцем, 33% - нефтепродуктами и сульфатами, 28% - нитритным азотом.

По сравнению с 2008 годом прослеживается тенденция к улучшению качества воды рек и водохранилищ на территории области, что выражается в уменьшении количества створов, вода в которых относится к классу грязных вод.

Нина Андриянова добавила, что контроль за загрязнением почвы токсикантами промышленного происхождения в 2009 году проводился в Нижнем Новгороде на территории Канавинского, Московского и части Сормовского районов и в Дзержинске. По комплексному показателю почвы обследованной территории Дзержинска относятся к допустимой категории загрязнения, обследованного участка Нижнего Новгорода — к умерено опасной категории. В связи с выявленным превышением установленных норм (ПДК и ОДК) средним содержанием свинца, цинка и меди, почвы городов следует отнести к опасной категории загрязнения.

Сельхозугодья области, по ее словам, ежегодно обследуются на содержание пестицидов в почве. В 2009 году содержание остаточных количеств по сумме ГХЦГ, ГХБ, трефлана, симазина, прометрина и ПХБ было ниже пределов обнаружения. Был обнаружен единичный случай превышения ПДК содержанием суммарного ДДТ на территории ООО СПК «Ждановский» Кстовского района. Были обследованы почвы территории вблизи 2-х разрушенных складов в Борском и Арзамасском районах. В Борском районе выявлено локальное загрязнение почвы ГХБ и 2,4-кислотой, соответствующее опасной степени загрязнения.

Нина Андриянова подытожила, что радиационная обстановка на территории области остается стабильной. Гамма-фон в 2009 году был в пределах естественных значений, суммарная бета-активность приземного слоя атмосферы и атмосферных выпадений не превышала средние значения по стране.

Зарегистрировано 3 случая высокого загрязнения (ВЗ) по значениям концентраций радиоактивных веществ в приземном слое атмосферы в Нижнем Новгороде и 2 случая ВЗ по значениям радиоактивности атмосферных выпадений в Арзамасе.

Обобщенные данные об уровнях загрязнения окружающей среды являются информационной основой для принятия управленческих решений и реализации природоохранных мероприятий в Нижегородской области.