Posted 17 марта 2010,, 13:03

Published 17 марта 2010,, 13:03

Modified 12 ноября 2022,, 16:30

Updated 12 ноября 2022,, 16:30

Нижегородцам, не следящим за колонками, отключат газ

17 марта 2010, 13:03
В прошедшем году в Нижегородской области произошло 2 групповых несчастных случая со смертельным исходом и 2 аварии на системах газораспределения и газопотребления, а также 263 инцидента. Всего из-за нарушений эксплуатации газового оборудования в регионе погибло 8 человек и было госпитализировано 27. Главная причина аварий — это несвоевременное оформление газопроводов в собственность, в результате чего не осуществляется техническое обслуживание и ремонт наружных и внутридомовых газопроводов. При заключении этого договора средний нижегородец должен будет заплатить примерно от 300 до 600 рублей один раз в три года.

17 марта 2010 года в Нижнем Новгороде прошел круглый стол на тему «Как обеспечить безопасность газового оборудования в домах нижегородцев и на предприятиях». Поводом для обсуждения послужили частые аварии в городе, связанный с нарушением правил эксплуатации газового оборудования.

В ходе мероприятия первый заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Павел Марков сообщил, что в связи с изменениями в жилищном законодательстве поменялась схема по контролю за газовым оборудованием. До 2006 года оплата за техническое обслуживание газового оборудования была включена в тариф на газ. Теперь для обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования необходимо, чтобы у всех собственников был заключен договор на техническое обслуживание. Существует три варианта выхода из этой ситуации: собственник газового оборудования может напрямую заключить договор о техническом обслуживании, можно использовать публичную оферту, а также возможна организация работы через управляющую кампанию. Это регламентировано распоряжением правительства Нижегородской области от 1 июля 2009 года № 1446-р «Об организации работы по заключению договоров о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении».

По словам Павла Маркова, газопроводы отнесены к общественному долевому имуществу многоквартирных домов и принадлежат жителям. Министерство ЖКХ на 100% обеспечило охват домов договорами на техническое обслуживание газопровода, а также оборудования, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома. Сложнее ситуация обстоит с газовым оборудованием, установленным непосредственно в квартирах. На федеральном уровне и на уровне Нижегородской области приняты нормативные документы, обязывающие всех собственников газового оборудования заключить договор о техническом обслуживании с лицензированной на то организацией.

«Безусловно, организационная схема платежей выглядит теперь намного более сложно, поэтому работать стало труднее. Правительству было направлено предложение о том, чтобы жители оплачивали обслуживание газового оборудования вместе с квитанцией за газ, как и раньше, но я не думаю, что эта техническая норма может быть принята, так как она идёт вразрез с гражданским кодексом», - отметил Павел Марков.

Как сообщил в ходе круглого стола начальник отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления Волжско-Окского управления Ростехнадзора Дмитрий Миколайчук, под надзором управления на территории Нижегородской области находятся 1537 предприятий и организаций, занятых проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов систем газораспределения и газопотребления. В области эксплуатируются более двух тысяч опасных производственных объектов, использующих природный и сжиженные углеводородные газы, в том числе 12 тепловых электростанций, 1661 газифицированных котельных, 5 газонаполнительных станций, 2 газонаполнительных пункта, 54 автомобильных газозаправочных станций, 105 резервных установок, 1 баллонная групповая установка, 16303 технических устройств и 20679 км наружных газопроводов. В прошедшем году Волжско-Окское управление Ростехнадзора провело 857 обследований опасных производственных объектов систем газораспределения и газопотребления, в ходе которых было выявлено и предписано к устранению 5454 нарушений требований промышленной безопасности, назначено 263 административных наказания, в том числе направлено в суд 4 протокола о временном запрете деятельности. В 2009 году произошло 2 групповых несчастных случая со смертельным исходом и 2 аварии на системах газораспределения и газопотребления, 263 инцидента.

«Главная причина аварий на сегодняшний день — это несвоевременное оформление бесхозяйных газопроводов в собственность, в результате чего не осуществляется техническое обслуживание и ремонт наружных и внутридомовых газопроводов», - добавил Дмитрий Миколайчук.

По сообщению заместителя генерального директора «Нижегородоблгаз» Валентина Лебедева, в течение 50 лет «Нижегородоблгаз» была единственной компанией на рынке таких услуг. В организации была сформирована база собственников, регулярно проводился мониторинг состояния газового оборудования. На данный момент на рынке существует около 26 газоснабжающих организаций. Сейчас «Нижегородоблгаз»обеспечил около 50% частного сектора договорами на техническое обслуживание. В каждом районе области есть газовый участок, куда можно обратиться и заключить договор. «Газ — это опасность. Он имеет способность не только отравлять продуктами сгорания, но и возгораться и быть взрывоопасным. От 5 до 15% содержания газа в замкнутом пространстве необходимо для взрыва. Разрешить нелицензированным организациям заниматься обслуживание газового оборудования — это очень опасный шаг», - подчеркнул Валентин Лебедев.

По информации Валентина Лебедева, за 2009 год «Нижегородоблгаз», в малоквартирных домах договоры заключаются напрямую с гражданами, а в многоквартирных домах необходим комплексный подход. Обязателен охват 100% жителей домов, так как даже один житель, не заключивший договор о техническом обслуживании газового оборудования, представляет опасность для остальных жителей дома.

«Естественно, люди не хотят сидеть на пороховой бочке», - заявил Павел Макаров. Всего из-за нарушений, связанных с эксплуатацией газового оборудования в Нижегородской области погибло 8 человек и было госпитализировано 27. Аварии происходили в Кстово, Богородске, Сергаче и Нижнем Новгороде.

«Так например, неисправность газовой колонки жительницы Нижнего Новгорода повлекла за собой смерть трёх человек. Установка колонки в её квартире не была согласована с соответствующими организациями, она самостоятельно установила на колонку шибер, создался вакуум, опрокинулась тяга, и продукты сгорания пошли вверх по вентиляции. Это привело к гибели двух человек, проживавших в квартире этажом выше, и её самой», - отметил Валентин Лебедев.

Как высказался в течение круглого стола Валентин Лебедев, у всех газоснабжающих организаций цены находятся на одном уровне. В «Нижегородоблгазе» по данным на 2010 год они составляют 147 рублей за 3 года за техническое обслуживание газовой плиты, 158 рублей 12 копеек за обслуживание обычных газовых колонок и 198 рублей за обслуживание котла водонагревателя. Таким образом, средний нижегородец должен будет заплатить примерно от 300 до 600 рублей один раз в три года.

«Собственник несет ответственность за исправность газового оборудования. Необходимо раз в год приглашать экспертную организацию для проведения бесплатного технического осмотра также. Это должно быть так же естественно, как прохождение техосмотра автомобиля», - заявил Павел Марков.

По словам руководителя пресс-службы Нижэегородской топливно-энергетической компании Ильи Вознесенского, потребители, не заключившие договор о техническом обслуживании газового оборудования, будут отключены от газа. Сначала пользователи получат уведомление, повторное уведомление придёт через 20 дней, а ещё через 20 дней газ будет отключен. Цена жизни всегда весомее, чем та цена, которую нужно заплатить по договору.

"