к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Среда, 17 Марта 2010

Комитет ЗС НО предложил сохранить испытание сортов растений на хозяйственную полезность

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

17 марта 2010 года в Законодательном собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию. В ходе совещания депутаты обсудили проект изменений в федеральный закон «О семеноводстве».

Проект закона разработан в целях совершенствования системы государственного контроля сортоиспытания сельскохозяйственных растений. Предложено восстановить проведение испытания сортов растений на хозяйственную полезность.

Как было отмечено на заседании, это необходимо для выявления высокоурожайных и ценных по качествам сортов, отвечающих растущим требованиям сельскохозяйственного производства и приспособленных к местным природным условиям. В настоящее время, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, предусмотрены испытания селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность, но не предусмотрена норма по проведению испытания на хозяйственную полезность.

По словам участников совещания, испытания на отличимость, однородность и стабильность подтверждают только новизну сорта, испытание на хозяйственную полезность определяет качественные характеристики нового сорта. Это испытание проводится в конкретных почвенно-климатических условиях на специализированных сортоучастках по всему комплексу хозяйственно ценных признаков: урожайность, продуктивность, качество получаемой продукции.

Депутаты обращают внимание на то, что сорта, пригодные для возделывания в одной почвенно-климатической зоне России, могут быть совсем непригодными для другой. По мнению разработчиков законопроекта, бесконтрольное распространение неизученных сортов приведет к распространению семян, не приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям, дающим низкую урожайность и продукцию низкого качества с высоким содержанием пестицидов и нитратов.

«Существует реальная возможность ввоза в страну семян генетически модифицированных сортов, что может привести к получению опасной для здоровья людей продукции. Убежден, что испытания сортов растений на хозяйственную полезность необходимо сохранить. Это, в свою очередь, позволит сохранить отлаженную систему государственного сортоиспытания сельскохозяйственных растений, а также контроль за селекционными достижениями отечественного и зарубежного происхождения», - сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу Николай Шкилев.

Депутаты приняли решение поддержать проект федерального закона, который будет направлен в Государственную думу РФ.