к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Среда, 17 Марта 2010

Привлечение средств инвесторов позволит увеличить объем вводимых в Н.Новгороде домов на 20%

Муниципальная программа строительства жилья с привлечением средств инвесторов в Нижнем Новгороде на 2010-2015 годы утверждена 17 марта 2010 года в ходе заседания городской Думы Нижнего Новгорода.

Sample ImageКак сообщил директор департамента строительства и инвестиций Нижнего Новгорода Алексей Янченко, в настоящее время за счет средств бюджета города практически завершено проектирование пяти жилых домов, расположенных в разных районах города, и ведется проектирование застройки в границе улицы 8 Марта в Сормовском районе.

В связи с дефицитом бюджетных средств строительство этого жилья только за счет средств бюджета города может растянуться на долгие годы. Для того чтобы проектно-сметная документацияна жилые дома морально не устарела и не потребовала дополнительной корректуры, а средства бюджета были использованы эффективно, разработана муниципальная программа строительства жилья с привлечением средств инвесторов в городе Нижнем Новгороде на 2010-2015 годы.

Основная цель муниципальной программы - снижение дефицита бюджетных средств и привлечение средств инвесторов на строительство жилых домов по муниципальному заказу.

Для финансирования строительства жилых домов привлекаются средства инвесторов - генеральных подрядчиков.

Генподрядчики-инвесторы, выбираемые на конкурсной основе, за счет своих собственных и привлеченных средств, осуществляют строительство домов на условиях и в оговоренные конкурсной документацией сроки и передают муниципальному заказчику права на имущество в виде квартир в объеме не менее 10% от общей площади жилья по объекту.

Соблюдение взятых генподрядчиками-инвесторами на себя обязательств гарантируется муниципальными учреждениями, исполняющими функции муниципальных заказчиков и подведомственными администрации города Нижнего Новгорода.

Бюджетные инвестиции направляются на выполнение проектно-сметной документации и, в случае необходимости, на строительство внеквартальных (подводящих) инженерных сетей.

В качестве меры поддержки строительного комплекса города предусматривается возможность закупки в муниципальную собственность в данных домах квартир для муниципальных нужд.

На эти цели бюджетные средства будут закладываться, исходя из возможностей бюджета на очередной финансовый год, при условии соблюдения графика строительства объекта и по цене не выше 30 тысяч рублей за один квадратный метр общей площади жилья.

Алексей Янченко подчеркнул, что привлечение средств генподрядчика-инвестора позволит в 2011 году увеличить годовой объем вводимых в городе Нижнем Новгороде многоквартирных домов более чем на 20% и выйти на докризисный уровень ввода общей площади жилья в год.

В качестве меры поддержки строительного комплекса города возможна закупка в муниципальную собственность в данных домах квартир для муниципальных нужд по цене не выше 30 тысяч рублей за один кв. метр, при обязательном условии соблюдения графика строительства, а также возможностей бюджета города при формировании проекта бюджета на соответствующий финансовый год.

При средней рыночной цене в 45 тысяч рублей за один кв. метр в муниципальную собственность перейдут не менее 27 тысяч кв. метров жилья общей стоимостью 1215 млн. рублей. Бюджетный эффект составит около 200 млн. рублей.

В настоящее время муниципальным учреждением «ГлавУКС города Нижнего Новгорода» заключены договоры о развитии застроенных территорий в границах улиц 8 Марта, Достоевского, Ударная в Сормовском районе, в границах улицы Большая Печерская в Нижегородском районе, в границах улицы Усиевича, бульвар Заречный в Ленинском районе.

Приобретаемые в муниципальную собственность квартиры будут направлены для расселения жителей указанных застроенных территорий или на реализацию городских программ, направленных на улучшение жилищных условий жителей города.

Одновременно, полностью за счет бюджетных средств, станет возможным в каждые 2-3 года строить один жилой дом. Так в настоящее время продолжается строительство жилого дома по ул.Чкалова в Канавинском районе. В дальнейшем, по мере освобождения площадки на застроенной территории в границе улиц 8 Марта, Достоевского, Ударная, возможно строительство жилого дома в Сормовском районе.

Таким образом, в результате реализации программы, предполагается ввод более 270 тысяч кв. метров жилья, расселение жителей более 40 ветхих домов и приобретение в муниципальную собственность более 475 квартир.