к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Среда, 17 Марта 2010

В Сормовском районе задержана 27-летняя наркоманка за серию мошенничеств с билетами "Банка приколов"

Об этом сообщает пресс-служба УВД по Нижнему Новгороду.

16 марта 2010 года сотрудниками отдела милиции № 8 задержана 27-летняя гражданка С. по подозрению в совершении серии мошенничеств в отношении пожилых людей на территории Сормовского района.

Евгения С., освободившись летом 2009 года из мест лишения свободы, где отбывала наказание за совершение мошенничества, пришла в гости к своему другу, который подарил ей бумажные закладки с изображением пятитысячных денежных купюр. На закладках содержались надписи: «Билет банка приколов», «Пять тысяч дублей» и «Не является платежным средством».

В марте 2010 года неработающей девушке понадобились деньги на приобретении наркотических средств. Мошенница решила, что она с легкостью сможет обменять подаренные бумажки на настоящие деньги у престарелых бабушек, которые в силу плохого зрения и возраста не смогут отличить подделку от настоящей денежной купюры.

7 марта 2010 года около 14.00 часов Евгения зашла в подъезд дома по проспекту Кораблестроителей Сормовского района, где выбрала по внешнему виду входной двери квартиру, где могли бы проживать пенсионеры. На звонок дверь ей открыла 83-летняя старушка. Представившись работником райсобеса, Евгения поведала пожилой женщине о полагающейся ей к 8 марта премии в размере 2500 рублей. Достав из кармана куртки бумажную закладку с изображением 5-тысячной купюры, злоумышленница протянула ее старушке, которая, не заподозрив ничего плохого, сдала девушке сдачу в размере 2500 рублей. Евгения записала в свою записную книжку данные пенсионерки и велела ей расписаться за получение «денежной премии», после чего смело проследовала к выходу. Только через некоторое время после ухода злоумышленницы доверчивая пенсионерка обнаружила, что полученная из рук девушки 5-тысячная купюра является подделкой. О случившемся женщина незамедлительно сообщила в отдел милиции № 8 УВД по Нижнему Новгороду. По данному факту отделом дознания ОМ № 8 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Успех дела воодушевил Евгению С. на совершение еще ряда подобных преступлений. 11 марта 2010 года в квартиру на улице Иванова Сормовского района Нижнего Новгорода она проникла под видом работника соцзащиты населения и по указанной выше схеме похитила у 88-летней женщины, являющейся ветераном ВОВ, деньги в сумме 2000 рублей. По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Также 11 марта Евгения С. под видом работника соцзащиты попала в квартиру пенсионеров на проспекте Кораблестроителей. Сообщив о причитающейся премии в размере 1000 рублей, девушка протянула пожилому мужчине бумажную закладку с изображением денежной купюры достоинством 5000 рублей, попросив сдать ей сдачу в сумме 4000 рублей. В этот момент пенсионеры внимательно пригляделись к находящейся в руках купюре и обнаружили ее ненатуральность. Поняв, что их пытаются обмануть, пенсионеры разорвали фальшивку и набросились на мошенницу, которая вырвалась из рук стариков и скрылась, оставив у них в руках свою куртку.

По приметам, указанным потерпевшими, сотрудниками отдела милиции № 8 личность мошенницы была установлена. При задержании Евгения С. сопротивления не оказала, сразу призналась в совершенных ей преступлениях. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

У сотрудников милиции имеются основания полагать, что мошенница причастна к совершению еще ряда подобных преступлений как на территории Сормовского района, так и на территории других районов города Нижнего Новгорода.

Если Вы узнали в данной девушке свою обидчицу, просьба сообщить об этом по телефонам: 273-02-02, 273-08-94, 273-10-55 или по каналу связи «02».

Руководство сормовской милиции предупреждает жителей Нижнего Новгорода об участившихся фактах использования злоумышленниками в своей преступной деятельности «банкнот банка приколов», имеющих изображение денежной купюры достоинством 5000 рублей и призывает граждан, особенно пожилых граждан, быть бдительнее, не обменивать и не разменивать деньги у незнакомых людей.

Справка:

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуем пожилым гражданам.

Встречайтесь (при наличии такой возможности) с представителями коммунальных, социальных, медицинских служб в присутствии родных, близких, соседей.

Не открывайте дверь и не пускайте в квартиру незнакомых людей. Ссылайтесь на то, что сейчас открыть дверь Вы не сможете, попросите оставить в двери записку о том, когда и в какую службу Вам необходимо обратиться.

Если к Вам обращаются по вопросу обмена денег – не верьте. О предстоящих (а они случаются не так часто) денежных реформах задолго до этого граждан информируют все средства массовой информации.

О выдаче отдельным категориям граждан каких-либо компенсаций также заранее информируется население через средства массовой информации и путем направления официальных уведомлений от организаций с указанием того, каким образом и в каком месте будет производиться выдача денег.

Если к Вам в дверь позвонил незнакомец (незнакомка) и представились сотрудниками какой-либо службы, то необходимо попросить их предъявить документы, после чего по телефону выяснить работает ли такой сотрудник в данной организации и только после подтверждения этого открывать входную дверь. Будет не лишним установить на входной двери цепочку.

Не откровенничайте с незнакомыми людьми на улице. Помните, что мошенники легко входят в доверие к гражданам. Не исключается, что преступники могут владеть методами гипноза. Данные мошенники легко входят в доверие к людям, чаще несовершеннолетним и престарелым людям, используя для этого порой незначительный повод. Путем обмана они получают сведения о материальном достатке семьи, после чего уговаривают потерпевшего вынести им из квартиры ценные вещи, которые впоследствии похищают. Одной из причин, которую преступницы называют потерпевшим – это «снятие порчи» с одного из членов семьи, имущества и ценных вещей (в том числе денежных средств), находящихся в квартире потерпевшего.

При проведении работ коммунального характера работниками ЖЭУ, Горгаза и Энергосбыта предварительно производится информирование жильцов путем вывешивания объявлений на входной двери в подъезд дома.

По всем фактам обращения к Вам подозрительных лиц просьба незамедлительно сообщать дежурному Отдела милиции № 8 по телефону 273-02-02, 273-10-90, или по каналу связи «02».