к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Среда, 17 Марта 2010

На фасадах более 1800 многоквартирных домов Н.Новгорода будут установлены новые светильники

Муниципальная адресная программа «Освещение придомовых территорий города Нижнего Новгорода в 2010 году» утверждена на заседании городской Думы Нижнего Новгорода 17 марта 2010 года.

Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Сергей Мольков сообщил, что в связи с многочисленными обращениями граждан, по инициативе депутатов городской Думы, при поддержке администрации города при формировании бюджета города на 2010 год предусмотрены денежные средства на проведение работ по освещению придомовых территорий многоквартирных домов в размере 48 млн. рублей.

Перечень многоквартирных домов, на которых планируется установка светильников, сформирован на основании проведенных администрациями районов города обследований придомовых территорий многоквартирных домов на предмет их освещенности. В результате обследования выявлены территории, на которых остаются нерешенными проблемы их освещения по причине изношенности объектов систем освещения и несоответствия их технологическим требованиям, а также отсутствия в проектных решениях застройки городских территорий прошлых лет мероприятий по освещению придомовых территорий многоквартирных домов.

Так, по словам Сергея Молькова, в рамках реализации муниципальной программы планируется на фасадах 1862 многоквартирных домов (в том числе, на 74 домах ТСЖ и ЖСК) установить 3021 светильник.

При формировании муниципальной программы были рассмотрены два альтернативных варианта освещения придомовых территорий многоквартирных домов: выполнение работ по освещению придомовых территорий многоквартирных домов посредством установки объектов наружного освещения (с монтажом опор наружного освещения); выполнение работ по освещению придомовых территорий многоквартирных домов путем размещения светильников на фасадах многоквартирных домов.

В связи с тем, что расходы на освещение придомовых территорий по второму варианту в 2,6 раза ниже расходов по первому варианту, администрацией Нижнего Новгорода принято решение: в целях минимизации бюджетных средств, а также увеличения числа многоквартирных домов, участвующих в муниципальной программе, осуществить реализацию программы путем установки светильников на фасадах многоквартирных домов.

Основные требования, предъявляемые к светильникам - светильники должны быть антивандальные, пыле-влагонепроницаемые, оборудованы реле-времени (для многоквартирных домов свыше 2-х этажей) и энергосберегающими лампами, удобны и просты в эксплуатации.

В целях минимизации бюджетных средств организация торгов по поставке светильников и их комплектующих будет осуществляться администрацией города централизованно на весь объем, предусмотренный муниципальной программой. Поставка светильников и их установка осуществляется за счет субсидий, предоставляемых управляющим организациям, ТСЖ (ЖСК).

Условием получения управляющей организацией, ТСЖ (ЖСК) субсидии на поставку и установку светильников является решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об участии многоквартирного дома в муниципальной программе и включении установленного светильника (светильников) в состав общего имущества данного дома.

По результатам проведенных общих собраний собственников помещений представленная на утверждение муниципальная программа может быть скорректирована.