к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Среда, 17 Марта 2010

Депутаты городской Думы приняли генеральный план развития Нижнего Новгорода

Об этом стало известно 17 марта 2010 года на заседании городской Думы Нижнего Новгорода.

Sample ImageДепутаты городской Думы Нижнего Новгорода приняли в целом проект корректировки Генерального плана развития города Нижнего Новгорода до 2030 года.

Как сообщил на заседании директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев, администрацией города было получено письмо правительства Нижегородской области за подписью губернатора Валерия Шанцева о согласовании проекта Генплана Нижнего Новгорода.

В проект документа были внесены ряд технических замечаний, которые были учтены разработчиками. В течение месяца окончательный проект Генплана рассматривался на заседаниях постоянных комиссий гордумы.

Решение о ведении жилого строительства в районе улиц Штеменко, Быкова и 60-ти лет Октября в Советском районе Нижнего Новгорода оставлено без изменений.

В связи с обсуждением определяющего градостроительного документа Нижнего Новгорода вновь встал вопрос о введении должности главного архитектора города, которая отсутствует уже в течение 14 лет. С таким предложением выступил депутат фракции КПРФ в городской Думе Владимир Паченов.

Как отметил на этот счет глава города Вадим Булавинов, проблема главного архитектора в городе существует. По его словам, в Нижнем Новгороде есть множество заслуженных архитекторов, но ни один из них не соглашается на занятие должности на существующих условиях, так как у мэрии нет достаточных полномочий в этой сфере. «А быть обслугой они не готовы», - подчеркнул мэр.

При этом городская администрация готова рассматривать любые предложения и фамилия на должность главного архитектора Нижнего Новгорода.

Как сообщалось ранее, вопрос о генеральном плане Нижнего Новгорода был рассмотрен 17 февраля 2010 года в ходе заседания городской Думы.

В ходе обсуждения данного документа заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов отозвал согласование Генплана до следующего заседания гордумы Нижнего Новгорода. Замгубернатора объяснил это тем, что в том виде, в котором документ существует сейчас, правительство не может его согласовать.

Это связано с тем, что ряд депутатов выступили с предложением ввести мораторий на жилое строительство в районе улиц Штеменко, Быкова и 60-ти лет Октября в Советском районе Нижнего Новгорода. Валерий Англичанинов подчеркнул, что данная территория была продана с аукциона и на данный момент там уже ведется строительство жилья. Вместе с тем депутаты выступают за сохранение в этом месте зеленых насаждений.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев в свою очередь сообщил, что такое предложение было озвучено и на последних публичных слушаниях по Генплану города. Однако по данной территории уже есть ряд решений, принятых ранее, проведен конкурс, в ходе которого определен победитель, уже начавший строительство жилых домов в этом месте.

Михаил Романычев сообщил, что с предложением о сохранении зеленых насаждений на данной территории выступили депутаты из Советского района Александр Бочкарев и Ольга Шумакова. «Эта ситуация может замерзнуть на неопределенные годы в том состоянии, в котором она находится сейчас», - отметил он.

Депутат городской Думы Александр Бочкарев сообщил, что изначально он был против принятия Генплана и согласился голосовать за него в случае, если в районе вышеуказанных улиц будет сохранена зеленая зона. «Я не настаиваю, чтобы эта стройка была заморожена и пострадали люди, которые уже купили квартиры в этих домах – это ошибка исполнительной власти, но там надо сохранить парково-рекреационную зону», - говорит депутат.

Александр Бочкарев также подчеркнул, что, по его мнению, сложившаяся ситуация напрямую связана с предстоящими выборами в октябре 2010 года. «10%-ное падение рейтинга «Единой России» говорит о том, что надо резко начать думать о том, что нужно людям», - добавил он.

«Мои прогнозы – справедливости на территории Нижнего Новгорода не будет при нынешнем взаимодействии – город будет застраиваться, зеленые насаждения будут вырубаться», - подытожил депутат.