к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Вторник, 16 Марта 2010

Региональный закон о чистоте и порядке отправлен на доработку профильным комитетом ЗС НО

Об этом стало известно 16 марта 2010 года на заседании комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области.

В ходе заседания депутатами единогласно было принято решение просить председателя Законодательного собрания обратиться к губернатору Нижегородской области направить на доработку проект закона Нижегородской области №2028-4 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области».

Как сообщил руководитель Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игорь Броницкий, целями данного законопроекта является формирование единой государственной политике в сфере обеспечения чистоты и порядка региона, совершенствование законодательства в этой сфере, а также создание большей привлекательности области для туристического бизнеса. Законопроект устанавливает единые требования к состоянию и содержанию территорий и объектов муниципальных образований; закрепляет взаимодействие и координацию деятельности участников правоотношений в сфере обеспечения чистоты и порядка; устанавливает достаточно полный перечень основных понятий в сфере обеспечения чистоты и порядка; определяет состав участников правоотношений в сфере организации работ по уборке, содержанию и обеспечению чистоты на территории Нижегородской области. «Чтобы эта система заработала, достаточно от полугода до года», - отметил Игорь Броницкий.

По словам директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко, данный закон по сути является компиляцией подобного закона, принятого в Ивановской области. Схожий закон был принят также в Московской области и некоторых других регионах России. «Этот закон позволит перенести проблемы чистоты и порядка на более высокий уровень», - подчеркнул Леонид Литвиненко.

Некоторые участники заседания высказали мнение о том, что вопросы, рассматриваемые в данном законопроекте, отнесены к вопросам местного значения, и это обозначено в законе N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Не надо лезть в сферу жилищно-коммунальных услуг», - заявил депутат Законодательного собрания Александр Косовских.

Председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков считает, что закон об обеспечении чистоты и порядка объективно оценивает реальную ситуацию в области. «Действительно, у нас отсутствует система в работе по благоустройству. Однако, описав проблемы, решать их этот закон всё равно не будет. Его необходимо направить на доработку», - подвел итог Александр Сериков.

Как сообщалось ранее, 2 февраля 2010 года на заседании правительства Нижегородской области был одобрен проект закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области».

По словам руководителя инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игоря Броницкого, необходимость разработки проекта закона обусловлена тем, что действующие Правила содержания территорий, принятые органами местного самоуправления, не позволяют на сегодняшний день в полной мере обеспечить реализацию комплекса задач в сфере обеспечения чистоты и порядка.

По заключению органов прокуратуры, проект закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» не полностью отвечает требованиям действующего законодательства, в частности, конституционных норм, гарантирующих права местного самоуправления. Так, в главном законе государства благоустройство территорий отнесено к вопросам местного значения.

Валерий Шанцев пояснил, что в населенных пунктах области по-прежнему существуют несанкционированные свалки, по поводу которых обвиняют органы муниципалитета, в то время как в их происхождении виноваты частные лица и предприятия. Поэтому данный законопроект предусматривает ответственность тех лиц, которые непосредственно нарушают порядок на улицах.