к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:03 Понедельник, 15 Марта 2010

Итоги муниципальных выборов в Нижегородской области

{intro}14 марта в Нижегородской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Несмотря на то что избирательная кампания в регионе еще не завершена и основная интрига нас ждет осенью, прошедшие выборы можно рассматривать как генеральную репетицию. Ход избирательной кампании, ее результаты и итоги мы попросили оценить лидеров основных политических партий, действующих в регионе, и тех, кто собственно отвечал за организацию самой избирательной кампании.{/intro}

 

Sample ImageСтанислав Бисин, председатель избирательной комиссии Нижегородской области

«Избирательная кампания прошла в рамках закона. Результаты не позволяют усомниться в легитимности избрания всех кандидатов».

Избирательная кампания, завершившаяся 14 марта, стала продолжением реформы местного самоуправления в Нижегородской области: в прошлом году была проведена работа по изменению числа муниципальных образований – было 662, стало 459. В 143 из них в ноябре-декабре прошлого года были проведены выборы в органы местного самоуправления. 14 марта текущего года выборы проводились в 293 муниципальных образованиях. Кроме того, в октябре 2010 года будут проведены выборы в Нижнем Новгороде и в Дзержинске, летом – в Борском районе. Таким образом, основная масса органов местного самоуправления на сегодняшний день сформирована.

Избирательная кампания в Нижегородской области прошла в рамках закона. Результаты не позволяют усомниться в легитимности избрания всех кандидатов в депутаты и глав местного самоуправления.

Больших нарушений в проведении агитации допущено не было. Так, основные нарушения заключались в том, что ряд кандидатов отказались от создания избирательных фондов и выпускали агитматериал самостоятельно, что запрещено законом. Кроме того, зафиксирована расклейка в неположенных местах и др.

В течение самого дня выборов в областной Избирком поступило 135 обращений и жалоб, которые в большинстве своем связаны с проведением агитации в день голосования, со взаимоотношениями между наблюдателями и избирательными комиссиями и др.

Все поступившие жалобы носят несущественный характер и не могут подвергнуть сомнению результаты выборов. Все выборы легитимны, и, я думаю, всех кандидатов соответствующие избирательные комиссии зарегистрируют.

 Александр Тимофеев, руководитель НРО партии «Единая Россия»

««Единая Россия» соревновалась не с партиями, а с самовыдвиженцами».

Выборы прошли в нормальном режиме: серьезных нарушений не было, были только какие-то мелкие нарушения, от которых не застрахован никто. По последним предварительным подсчетам «Единая Россия» набрала из всех мандатов более 70% голосов, КПРФ — 2,94%, ЛДПР — 0,48%, Справедливая Россия — 1,68%, а самовыдвиженцы — 23,27%. Из «Правого дела» прошел один кандидат в депутаты в Тонкино. Мы видим, что реально «Единая Россия» соревновалась не с партиями, а с самовыдвиженцами.

Могу сказать, что мы изначально готовились к таким выборам, потому что на выборах в сельский совет, которые проходили во вновь образованных поселках осенью и зимой прошлого года, мы набрали более 90%. Это подтверждает, что народ сейчас действительно доверяет «Единой России».

Мы не занимаемся пустым критиканством и пустыми обещаниями. Мы, что обещаем, то и делаем. Мы понимаем, что мы не старики хоттабычи, и мы не можем сразу сделать, чтобы все разом жили хорошо. Но шаг за шагом, step by step, мы идём к этому. Но сразу всё не бывает, чуда не бывает. Мы понимаем, что надо для этого работать.

 Николай Рябов, первый секретарь Комитета НРО КПРФ

«В целом избирательная кампания проходила грязно, с подкупом избирателей. Мы, по линии КПРФ, оцениваем результаты выборов в депутаты как положительные».

Мы, в частности, по линии КПРФ, оцениваем результаты выборов в депутаты местных предстательных органов как положительные. Проценты по партийным спискам достаточно высокие, особенно в Городецком, Чкаловском и Шахунском районах.

Гораздо хуже дело обстоит в Княгиниском районе, где по предварительным данным не прошел ни один кандидат о КПРФ, - невероятный случай. Потому что действующий глава района охамел до беспредела, терроризировал кандидатов от оппозиционных партий дальше некуда. Пока проводится проверка по факту избиения одного из кандидатов в день голосования.

В целом избирательная кампания проходила грязно, с подкупом избирателей. Особенно в северных районах Нижегородской области, где командует депутатская группа Хинштейна. Все секретари районных отделений КПРФ прямым текстом говорят о подкупах. Кроме «Единой России», подкуп вела «Справедливая Россия» в Чкаловском районе, где ставится вопрос о снятии одного из прошедших кандидатов.

Грязи хватало. На деле лозунг «Единой России» «За честные выборы», который коммунисты отказались подписывать, потому что мы грязными выборами никогда не занимались, не исполняется и выборы становятся все грязнее и грязнее.

При этом как можно оспаривать в судах итоги выборов, когда доказать нарушения практически невозможно. Человек, получивший 400 рублей за свой голос, никогда не напишет заявление о подкупе. При этом в день проведения голосования особых нарушениях на избирательных участках наблюдателями от КПРФ выявлено не было. В целом, избирательная кампания прошла по той же схеме, что и в 2005 году, но только грязнее.

 Александр Бочкарев, председатель НРО партии «Справедливая Россия»

«Я могу сказать, что это одни из честных выборов. Они показывают правдивую ситуацию в стране и настроение избирателей».

Пока в нашем распоряжении только предварительные данные, но я могу сказать, что там, где «Справедливая Россия» участвовала в выборах, достигнуты 15-процентные показатели. Это, я считаю, неплохие результаты. Мало того, в Лысково — большинство за «Справедливой Россией». На выборах в городскую Думу даже «Единая Россия» проиграла «Справедливой России». Приведу пример по всей страны, где показатели очень серьезные: в Свердловской области 39% у «Единой России» и почти 20% у «Справедливой России» (19,3%), у коммунистов — 21%.

Я могу сказать, что это одни из честных выборов, более или менее. Они показывают правдивую ситуацию в стране и настроение избирателей.

Когда в Уренском районе губернатор с политсоветом, с Президиумом не поделили, кто кого должен выдвигать, кто кого поддерживает — это говорит о неразберихе в рядах исполнительной власти (я имею ввиду партии). Во-первых, эта «драчка» между собой настраивает избирателей на негативный момент. А во-вторых, качество жизни не улучшается, а ухудшается. Поэтому все эти результаты дают протестному электорату и оппозиционным партиям большее количество голосов.

 Денис Лабуза, председатель НРО партии «Правое дело»

«Мы говорили, что нам по силам обойти ЛДПР и «Справедливую Россию», в этих выборах это получило официальное подтверждение».

Я вижу на местах исполнение отдельными чиновниками настолько рьяно и настолько глупо данных им поручений, что просто диву даешься. Например, при проведении выборов в Балахне среди граждан, пойманных милицией, были официально зарегистрированные депутаты НРО «Единая Россия», которые срывали агитационные плакаты от НРО «Правое дело»

Во-первых, неужели нельзя было никого нанять такими делами заниматься! А, во-вторых, ни реакции главы района, ни местной милиции, ни местной прокуратуры не было никакой – она нулевая. С таким подходом изберем мы Владимира Путина с явкой в 80% на следующий год и Государственную Думу на пять лет, а что будем делать через пять лет? На мой взгляд, это очень некорректное поведение при применении административного ресурса.

Что касается результатов выборов, то представители партии «Правое дело» участвовали в выборах в двух районах Нижегородской области. В одном районе у нас шло семь кандидатов – из них прошло пятеро, в другом районе у нас шел один – и победил один. Поэтому мы свои результаты считаем замечательными. По крайней мере, в городской Думе Балахны есть один представитель ЛДПР и один представитель «Справедливой России», а от «Правого дела» - два. И еще у одного кандидата у нас не хватило четыре голоса – очень жаль – было бы три представителя. Поэтому то, о чем мы все время говорили, что нам по силам обойти ЛДПР и «Справедливую Россию», в этих выборах получило официальное подтверждение.

 Александр Цапин, министр внутренней политики Нижегородской области

«Главная особенность кампании заключается в том, что появилась возможность без организации всенародного голосования назначать более эффективных управленцев».

Главная особенность данной предвыборной кампании заключается в том, что в этом году выдвижение кандидатов и в целом предвыборная борьба была активной, более активной, чем на аналогичной избирательной кампании в местные органы власти в 2005 году.

На мой взгляд, это связано с тем, что новая система формирования органов местного самоуправления (выборы главы МСУ из числа депутатов местных представительных органов и утверждение главы администрации местным Земским собранием) повышает роль депутатов представительных органов власти на местном уровне.

Они оказывают реальное влияние на кадровые решения, дают оценку работе главе местной администрации. У них появилась возможность без организации всенародного голосования назначать более эффективных управленцев.

Повышение роли депутатов привело к активизации борьбы за мандаты на выборах в представительные органы муниципалитетов.