к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Понедельник, 15 Марта 2010

"Нижегородкапстрой" будет наказан за срывы сроков сдачи домов на Богдановича

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как сообщил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин во время очередной инспекторской проверки 12 марта 2010 года, ситуация с достройкой домов ОАО «Нижегородкапстрой» в микрорайоне «Печерская гряда» находится на постоянном контроле правительства Нижегородской области.

Он оценил степень готовности двух домов по улице Богдановича на 97%.

«В настоящее время застройщик завершает отделочные работы, и, я считаю, что дома будут готовы к сдаче в эксплуатацию до конца марта», - добавил министр. При этом он отметил, что после окончания строительства примерно в течение месяца дома будут проходить регистрацию, а затем квартиры будут передаваться в собственность жильцам.

Владимир Челомин подчеркнул, что «особое внимание уделяется не только срокам сдачи, но и качеству строящегося жилья. Нельзя допустить, чтобы люди, много лет проживающие в аварийном жилье, получили взамен квартиры не лучшего качества. Последняя задержка ввода домов была связана именно с этим. В январе - феврале стояли очень сильные морозы. Таких долгих и сильных морозов в средней полосе давно не было. А продолжать работы при температурах ниже 20 градусов и сильном ветре было бы нарушением технологии».

Министр напомнил, что виновные подрядчики будут наказаны за срывы сроков сдачи. Во всех договорах предусмотрены штрафы за неисполнение в срок контрактных обязательств. На момент заключения контракта компания должна была за полгода обеспечить ввод домов в эксплуатацию, однако сроки были нарушены, и областное правительство сразу начало претензионную работу. Нарушение сроков сдачи этих домов вызвало нарекания и со стороны руководства Фонда ЖКХ.

В настоящее время уже поданы исковые заявления, размер которых будет уточнен по окончании строительства. Первые претензии застройщикам были высказаны еще летом 2009 года. Неустойка будет взыскана за каждый день просрочки. Однако требования о выплате штрафов будут предъявляться после ввода домов в эксплуатацию.

«Я считаю, что позиция нижегородского правительства в отношениях с подрядчиками - сначала достроить, а потом наказывать виновных - в сложившихся обстоятельствах наиболее конструктивна. Применив сейчас экономические санкции против недобросовестных подрядчиков, нарушивших сроки работ, мы рискуем надолго затормозить строительство домов, завязнуть в долгострое. А это 450 квартир - 450 семей, которые ждут улучшения жилищных условий. И каждый день для них важен», - сказал в заключение Владимир Челомин.

Справка:

В феврале 2009 года правительство Нижегородской области по итогам рассмотрения поступивших котировочных заявок заключило контракты на приобретение 540 квартир у шести застройщиков для расселения жителей аварийного фонда. Квартиры приобретались у застройщиков в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и строительная готовность которых составляет не менее чем 70 % в четырех муниципальных образованиях Нижегородской области - Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове и Арзамасе. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Нижегородской области, в том числе полученных от госкорпорации - «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также из бюджетов муниципальных образований. В их числе оказалась и компания ОАО «Нижегородкапстрой», у которой было приобретено 253 квартиры в домах по улице Богдановича в новом микрорайоне «Печерская гряда», что составило половину от общего количества квартир в данных домах.