к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:03 Понедельник, 15 Марта 2010

Всемирный день прав потребителей отмечается 15 марта

Роспотребнадзор проводит для нижегородцев «горячую линию» по защите правд потребителей в сфере финансовых услуг.

Sample Image15 марта ежегодно отмечается Всемирный день прав потребителя. Он был установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается в мире с 1983 года.

В 2010 году Всемирный день защиты прав потребителей будет проходить под девизом «Наши деньги, наши права». Такое решение предложила Международная федерация потребительских организаций Consumers International -CI.

Причинами, обусловившими выбор данной темы послужили: мировой финансовый кризис; низкий уровень финансовой и правовой грамотности граждан - пользователей финансовых услуг; необходимость обеспечения доступа граждан к получению максимально безопасных, стабильных, «прозрачных», законных финансовых услуг; необходимость повышения ответственного ведения бизнеса самими кредитными организациями за счет исключения недобросовестных практик по искусственному «стимулированию» возникновения просроченной задолженности и роста числа должников в результате ничем не обоснованной «доступности» выдаваемых кредитов.

15 марта 2009 года в рамках празднования Всемирного дня защиты прав потребителя в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области будет работать «горячая телефонная линия» по актуальным вопросам в сфере защиты прав потребителей, в том числе по вопросам, связанным с обеспечением защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг.

С 09.00 до 10.00 на вопросы граждан будет отвечать начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Игорь Шохин.

Звонки принимаются по телефону: (831) 438-09-42

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области прокомментировали, насколько права потребителей сейчас защищены законом, и в каких сферах это необходимо в первую очередь.

По мнению председателя комитета по агропромышленному комплексу Николая Шкилева, в защите прав потребителей сделана большая и очень серьезная отступка: отменена обязательная сертификация продуктов питания. «Как депутат и руководитель сельскохозяйственного предприятия, считаю, что сертификацию нужно восстановить, и буду вносить соответствующие предложения», - сообщил он.

Депутат убежден, что в противном случае велика вероятность ввоза некачественной продукции, прежде всего зарубежного производства. При этом процесс сертификации необходимо оптимизировать: он должен быть тщательным, но оперативным, без излишних, необоснованных задержек.

С точки зрения председателя комитета по социальным вопросам Вячеслава Лазарева, защита прав потребителей особенно актуальна в сфере медицинских услуг. «При всем многообразии приоритет я бы советовал отдавать крупным государственным медицинским центрам, в которых есть необходимый штат специалистов высокой квалификации и многолетняя успешная практика. Репутация зарабатывается годами, десятилетиями, а потерять ее можно в одночасье. Решающим при выборе должна быть не вывеска, а люди, специалисты, которые будут оказывать эту услугу», - считает депутат.

По словам председателя комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерия Осокина, на бытовом уровне закон достаточно неплохо защищает права потребителей, но при покупке и эксплуатации технически сложных товаров могут возникнуть и проблемы. В этом случае, чтобы доказать свои претензии по качеству, зачастую приходится обращаться в суд. «Существует цивилизованная практика в Европе, странах Северной Америки, когда производители автомобилей отзывают целые партии машин, если при их эксплуатации были выявлены серийные недостатки. Это уважение к потребителю, его жизни и здоровью. Надеюсь, что со временем такая практика появится и у нас», - добавил депутат.