к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Замятнина спасет Карлсон!

Именно на национального шведского героя возлагают свои надежды участники движения «НАШИ», которые выступают за освобождение из шведской тюрьмы российского ученого Андрея Замятнина. Сегодня «НАШИ» устроили пикет возле Шведского центра.
 
Пикет проходил в виде перфоманса. В клетке, прутьями которой служат красно-белые ленточки, в наручниках и одежде ученого мерзнет студент Александр Дубровский. Изображает страдания Андрея Замятнина в шведской тюрьме. Рядом на столике – картошка с наклеенными на нее шведскими флагами и микроскоп – орудия шпионажа молодого биолога. Нижегородского «Андрея Замятнина» жалко: ему холодно, одиноко, и у него нет флага. А у всех – есть.
Два десятка движенцев с флагами и табличками «Свободу Андрею Замятнину» пытаются привлечь внимание прохожих к акции. Раздают листовки – тексты обращений российских ученых в Королевскую шведскую академию наук и нижегородских студентов к послу Швеции в России. Такое же обращение участники движения попытались передать представителю Шведского центра, но тот вежливо отказался.
Объяснил, что мысленно он с ними и тоже переживает за судьбу молодого биолога, однако никакого влияния на посла Швеции в России Шведский центр не имеет. Подсказал, куда движенцем с их посланием надо пойти. Нет, не «туда», а на почту. Взять и отправить письмо в посольство Швеции в России. Движенцы поблагодарили за науку и ушли.
Тем временем пикет достиг своей кульминации. Сначала в небо запустили шарики в виде российского флага с прикрепленными к ним подписями в поддержку Андрея Замятнина. Видимо, в надежде, что они долетят до посла Швеции быстрее, чем письмо по почте.
Далее из дверей Шведского посольства выбежал Карлсон, и, перерезав ленточные прутья клетки, в которой томился нижегородский Андрей Замятнин, выпустил того на свободу. Герои пожали друг другу руки. Движенцы прокричали «Ура!». Карлсон накормил варением бывшего узника и всех желающих. Уставшие, но довольные, пикетчики начали сворачивать флаги и расходиться. Представление удалось.

Напоминаю, что в центр внимания прессы и общественных движений Андрей Замятнин попал больше месяца назад. История его злоключений такова: 29-летний биолог Андрей Замятнин приехал в университетский городок Швеции в начале 2004 года в рамках гостевой программы. Он работал в лаборатории генетики при Уппсальском сельскохозяйственном университете и занимался болезнями растений, в частности - картофеля. 15 февраля 2006 года Замятина арестовали по подозрению в "шпионской деятельности". Срок предварительного заключения истек 16 марта, но Стокгольмский суд оставил Замятнина под стражей до 30 марта