к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 30 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Среда, 10 Марта 2010

В США подписан протокол о дружбе и сотрудничестве между Нижегородской областью и штатом Мэриленд

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

С 28 февраля по 5 марта 2010 года в США прошел официальный визит делегации Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым.

В ходе визита нижегородская делегация провела ряд встреч с руководством федеральных правительственных агентств США. Так, например состоялись переговоры с заместителем Госсекретаря Робертом Хорматсом, заместителем Министра торговли США Мишель О`Нилл, директором Агентства США по торговле и развитию Леокадией Зак.

Кроме того, глава региона встретился в деловой обстановке с советником Президента США по вопросам научно-технологического развития Анишем Чопрой, исполнительным директором Национальной губернаторской ассоциации Реймондом Шеппахом, вице-президентом Торговой палаты США Гэри Литманом, членом совета директоров Экспортно-импортного банка США Бижаном Кианом.

По результатам состоявшихся встреч стороны пришли к договоренности о содействии развитию делового сотрудничества между Нижегородской областью и США, как на уровне прямых горизонтальных связей между регион и страной, так и на уровне частного бизнеса.

По словам директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадима Иванова, регион заручился поддержкой ключевых административных структур США и готов начать наполнять новые рамки сотрудничества реальным содержанием.

Очередным пунктом «экономического блока» визита в США глава Нижегородской области провел индивидуальные встречи с представителями американских деловых кругов. Кроме того, для Американо-Российского делового совета была подготовлена презентация Нижегородской области, посвященная социально-экономическому и инвестиционному потенциалу региона. В презентации приняли участие представители более пятидесяти компаний, работающих в области консалтинга, промышленности, информационных технологий, логистики, биотехнологий, финансов.

В целях развития культурно-образовательного сотрудничества, а также укрепления связей с соотечественниками, проживающими в Америке, прошла встреча в Российском центре науки и культуры. Также делегация побывала в Библиотеке Конгресса США.

Один из дней визита был посвящен поездке в штат Мэриленд, где был подписан Протокол о дружбе и сотрудничестве между Нижегородской областью РФ и штатом Мэриленд США.

Как отмечается в сообщении, выбор штата Мэриленд в качестве первого партнера для выстраивания прямых горизонтальных связей Нижегородской области обусловлен сходством структур экономик: от высоких технологий, наукоемкого производства и образования до машиностроения, химической индустрии, транспорта и логистики.

На рабочей встрече двух губернаторов: Валерия Шанцева и Мартина О`Малли — рассматривались вопросы развития двустороннего сотрудничества и выстраивания прямых горизонтальных связей между сторонами. Особый интерес губернаторов вызвали вопросы взаимного развития аграрного и индустриального секторов экономики области, информационных и биотехнологий, ядерной энергетики, химической промышленности.

«Сейчас наступил новый этап в развитии российско-американских отношений. Год назад Президенты двух стран ввели в оборот новый термин - «перезагрузка». За этим неизбежно последует много контактов на государственном уровне, однако все мы знаем, что работа по реализации всех договоренностей ведется в основном на местах. Поэтому, чем раньше нам удастся выстроить прямые горизонтальные связи между нашими регионами, тем быстрее мы наполним реальным содержанием взаимоотношения нового формата. Подписывая это соглашение, я хочу пожелать здоровья и успехов всем тем, кто помогает развивать наше сотрудничество, благодаря которому, в том числе, появятся новые предприятия, продолжит развиваться наука, улучшится жизнь людей», - отметил Валерий .Шанцев на церемонии подписания Протокола.

«Во многих смыслах, перед штатом Мэриленд и Нижегородской областью стоят одни и те же задачи - сохранение ведущих позиций в науке, укрепление безопасности, развитие образования. Зарождающиеся кооперационные связи между регионами России и штатом Мэриленд уже весьма успешны. За последние пару лет в штате были открыты представительства пяти компаний с участием российского капитала. В наших планах - также открытие офисов в России в ближайшие месяцы. Сегодня мы подписываем соглашение, которое создаст прочную основу для плодотворного сотрудничества между штатом Мэриленд и Нижегородской областью - одним из крупнейших центров развития информационных технологий. Мы надеемся на процветание наших взаимоотношений в будущем и готовы к активной совместной работе», - заявил господин Мартин О`Малли.

Официальный визит нижегородской делегации завершился в Нью-Йорке, где состоялись встречи с президентом Нью-Йоркской Академии наук Эллисом Рубинштейном, а также с Генеральным Консулом РФ в Нью-Йорке Андреем Юшмановым.

Заключительным событием деловой поездки стало посещение Нью-Йоркской фондовой биржи и переговоры с ее менеджментом.