к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Четверг, 4 Марта 2010

Зарегистрированы цены на 98% лекарственных средств из перечня ЖНВЛС

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Как сообщила на пресс-конференции и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, в РФ зарегистрированы предельные цены производителей на 98% международных непатентованных наименований лекарственных средств из перечня ЖНВЛС. «Это означает, что никакого дефицита в связи с регистрацией цен на рынке не возникнет. Регистрация пройдет в полном объеме к 1 апреля», - заявила она.

По состоянию на 3 марта 2010 года в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития отечественные и зарубежные производителями было подано к регистрации 5735 цен на препараты из перечня (ЖНВЛС). Всего зарегистрированы цены на 1107 препаратов, еще на 500 препаратов цены будут зарегистрированы в ближайшие дни. 42 заявки на регистрацию цен были отклонены, часть из них были повторно поданы в Росздравнадзор, после того как производители привели форму заявки в соответствии с требованиями.

В срок до 1 апреля все поданные в Росздравнадзор цены будут зарегистрированы, в случае необходимости будут задействованы дополнительные ресурсы, чтобы регистрация цен на ЖНВЛС завершилась в полном объеме к установленному сроку.

«Мы сделали всю процедуру полностью прозрачной – от момента составления перечня ЖНВЛС до процесса регистрации цен», - пояснила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова.

После этого Диана Михайлова представила разработанный Министерством интернет-сервис для аптечных организаций и потребителей, который был разработан по поручению Президента России Дмитрия Медведева о том, чтобы размещать в аптеках списки с утвержденными ценами.

«Это тестовая версия, к 1 апрелю мы подготовим полнофункциональный сервис, которым будет легко пользоваться. Также мы будем рекомендовать создание подобных сервисов на сайтах региональных Министерств здравоохранения, чтобы обеспечить максимальную доступность к информации о ценах на лекарствах для потребителей», - сказала Диана Михайлова.

С тестовой версией можно ознакомиться на сайте Минздравсоцразвития.

Все производители обязаны зарегистрировать предельные отпускные цены в срок до 1 апреля 2010 года. Регистрация цен для производителей лекарственных средств или их уполномоченных лиц является бесплатной. После этого все препараты из перечня ЖНВЛС, на которые цена не будет зарегистрированы, будут запрещены для обращения на территории Российской Федерации.

Пересмотр предельной отпускной цены производителей как отечественных, так и зарубежных будет происходить не чаще одного раза в год в срок до 1 декабря каждого года, предшествующего новому финансовому году. Цены на лекарства будут опубликованы в открытом доступе в Интернете.

Справка:

В перечень ЖНВЛС включены 500 наименований лекарственных средств, из которых 222 – из основного перечня жизненно-важных лекарственных средств ВОЗ и 278 – включены дополнительно. Из 500 лекарственных средств, вошедших в проект Перечня ЖНВЛС, 76 наименований – только отечественного производства, 261 наименование производятся как российскими, так и зарубежными производителями, 163 наименования – только зарубежного производства. Перечень ЖНВЛС – это 2 тысяч торговых наименований или более 5,5 тысяч лекарственных форм. Доля отечественных препаратов в обновленном перечне увеличилась до 67%.

У перечня ЖНВЛС два основных назначения. Первое - регулирование цен на лекарства, которые пользуются наибольшим спросом у населения и вносят большой вклад в снижение уровня заболеваемости и смертности. Второе – стандартизация оказания медицинской помощи, так как препараты из перечня ЖНВЛС используются при оказании всех видов медицинской помощи и должны быть в обязательно наличии в медицинских учреждениях (на основе перечня ЖНВЛС формируются стандарты оказания медицинской помощи, при обновлении того или иного стандарта – вносятся изменения в перечень ЖНВЛС).