к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

6 апреля – день покорения Северного полюса!

1874 — родился Гарри Гудини, американский беглец-фокусник, один из величайших иллюзионистов в истории человечества. Самый знаменитый его трюк выглядел так: Гарри, закованный в цепи, связанный по рукам и ногам, ложился в сундук, который и вправду запирался на огромный висячий замок, ключ оставался на суше, а сундук помещали в воду. Гудини выбирался живым и невредимым. В 1906 году Гарри Гудини пригласили в Москву, чтобы проверить, можно ли сбежать из Бутырской тюрьмы. Мага заковали в кандалы и наручники и посадили в цельнометаллический ящик для перевозки преступников. Но уже через 28 минут Гудини без кандалов и наручников появился по ту сторону тюремной стены. Секрет его освобождения так и остался неразгаданным.
 
1909 — Американский исследователь Роберт Пири первым достиг Северного полюса и, по его собственному признанию, «вбил звезды и полосы в полюс». В тот самый день, когда весть о победе Пири достигла Европы, в Копенгагене был устроен банкет в честь другого покорителя Северного полюса, Фредерика Кука, утверждавшего, что он достиг вершины планеты годом раньше, 21 апреля 1908 года. Учитывая, что ни один, ни другой путешественник не могли предоставить безоговорочных доказательств своего присутствия на полюсе, ожидалось, что они оба поделят славу первооткрывателей. Однако честолюбивый Пири не мог смириться с «серебром». «Учтите, что Кук просто надул публику. На полюсе он никогда не был», — телеграфировал он в Европу. Разразился грандиозный по своим масштабам скандал, небывалый в истории географических открытий. В конце концов, при поддержке меценатов последней экспедиции из Арктического клуба, Национального географического общества и прессы американским конгрессом была подписана резолюция, согласно которой первооткрывателем полюса стал считаться Роберт Эдвин Пири. Споры о том, был ли Пири на полюсе, не утихают до сих пор. Некоторые исследователи считают его рассказы о покорении вершины земли чистой мистификацией, другие склонны думать, что от полюса его отделяли всего несколько километров…
 
1945 — родился Боб Марли, американский рок-музыкант, дебютировавший в 16 лет с синглом Judge Not. Организовал вокальную группу The Wailers, однако её популярность далее Ямайки не распространялась. Им помог Эрик Клэптон, включивший в свой альбом несколько композиций группы, которые сразу же стали мировыми хитами. Альбомы группы стали занимать высокие места в хит-парадах Великобритании и США, а песни «любви, веры и бунта» пользовались невероятной популярностью в среде интеллектуальной элиты. На Ямайке же Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого, в 1976 на него было даже совершено покушение. Умер Боб Марли от рака мозга.
 
1951 —Самолёт компании Southwest Airways врезается в гору, выполняя рейс из Санта-Мария в Санта-Барбара. Все 22 человека на борту погибают. Семь лет спустя в этот же день при попытке посадки в аэропорту Три-Сити самолёт компании Capital Airlines теряет скорость и падает на кукурузное поле. Погибают все 49 человек, находившихся на борту. А в 1994 году в этот день самолёт правительства Руанды был сбит ракетой. Погибают все 10 человек, что были на борту, в том числе президенты Руанды и Бурунди, только что подписавшие мирный договор. Этот день по правду можно считать днем авиакатастроф.
 
1985 — Американец Уильям Шрёдер стал первым в мире человеком, выписанным из больницы с искусственным сердцем. Первые образцы искусственного сердца выглядели скорее как хороший концертный рояль - снабжённые аккумуляторами, ламповым управлением. Из грудной клетки больного выходил целый пучок проводов и трубок. Ни о какой мобильности не было и речи. Прогресс продолжался, и вскоре искусственное сердце уже катали за пациентом по больничным коридорам. В 1982 году впервые в мире больной был "присоединен" к искусственному сердцу модели "Джарвик-7", находящемуся вне тела. Барни Кларк прожил с ним 112 ужасающих дней: у него несколько раз отказывали почки, возникали конвульсии, провалы в памяти. Но больше всего, по признанию самого Барни, мучал не смолкающий ни на секунду шум клапанов искусственного сердца. Его подвиг - добровольный отказ от больного, но живого сердца во имя испытания несовершенного прибора - не оценен, по мнению Джарвика, до сих пор. Рекорд длительности жизни на аппарате искусственного сердца составил 620 дней – именно столько прожил Уильям Шредер.