к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Четверг, 4 Марта 2010

Количество пассажиров Нижегородского аэропорта планируют увеличить в 7 раз

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

3 марта 2010 года в Вашингтоне губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел брифинг по итогам трех дней пребывания официальной делегации региона в США.

По заявлению Валерий Шанцев, Нижегородская область приступает к установлению прямых связей со штатами США.

В ходе первых двух рабочих дней визита нижегородская делегация провела ряд встреч с руководителями профильных федеральных министерств и ведомств США. Третий день был посвящен посещению Национальной ассоциации губернаторов (руководителей штатов).

По мнению нижегородского губернатора, реальные вопросы экономического и торгового сотрудничества решаются «не в кабинетах федеральных структур», а на местном уровне.

Так, в Аннаполисе (административном центре Мэриленда) запланировано подписание рамочного соглашения между этим штатом и Нижегородской областью. В дальнейшем на основании этого документа планируется создать несколько двусторонних рабочих групп для работы по конкретным направлениям. Цель сотрудничества - содействие развитию и диверсификации экономики, создание новых рабочих мест. Для Нижегородской области также может быть полезен опыт Мэриленда в бюджетной политике, в частности, по расширению налогооблагаемой базы. Как отмечают представители региональной делегации, Нижегородская область и американский штат схожи в целом ряде сфер развития: от высоких технологий, наукоемкого производства и образования до машиностроения, химической индустрии, транспорта и логистики.

Отельной темой обсуждения на брифинге стали перспективы развития Нижнего Новгорода как крупного транспортного узла, прежде всего авиационного. В частности, реконструкция Международного аэропорта Нижний Новгород.

Как сообщил Валерий Шанцев, технико-экономическое обоснование проекта выполнила немецкая компания «Хохтиф» (Hochtief AG). Проект оценивается в 300 млн. рублей. Теперь предстоит проведение международного конкурса для выбора инвестора. По словам губернатора, в результате реконструкции должен быть создан мощный транспортно-логистический узел. Если сейчас нижегородский аэропорт обслуживает лишь около 300 тысяч пассажиров в год, то к 2014 году этот показатель должен вырасти в 7 раз, а объем грузовых перевозок - в 8 с лишним раз.

Неплохие перспективы, по убеждению губернатора, и у такой традиционной для области отрасли, как автомобилестроение.

Брифинг не обошелся без вопросов о ГАЗе. Как отметил глава региона, теперь легкие коммерческие грузовики станут главной продукцией автозавода. Губернатор подчеркнул, что ГАЗ готов и к выпуску современных легковых автомобилей, особенно после приобретения в Мичигане одного из американских предприятий. Вопрос о том, производить ли легковые автомобили самостоятельно или совместно с каким-либо партнером, по словам Валерия Шанцева, должен быть решен уже до конца нынешнего года.