к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Карта на ладони

Министр обороны  Иванов заявляет о запуске в этом году спутников двойного назначения- военного и гражданского. Это заявление развязывает руки пользователям систем спутниковой навигации. Которой итак пользуются уже все желающие.
Все-таки в жизни все меньше места для подвига. Иван Сусанин, заведя польских интервентов «в лесок прогуляться», спас первого царя Михаила Романова. Всего-то четыреста лет прошло, а вот поди повтори подвиг костромского крестьянина. Куда там, теперь именно спутники НАТО диктуют нам координаты.
Для несведущих- поясним что такое есть gps. Global Positioning System это расшифровывается. Висят в космосе 29 спутников, запущенные когда-то Пентагоном для нужд американской армии. Военные попользовались и решили заработать на этом денег. И вот сейчас каждый может купить себе прибор размером чуть больше сотового телефона. Аппарат принимает сигналы со спутников и показывает свое местонахождение с точностью до трех метров. Кроме того, можно запеленговать любую точку- хоть в Китае, хоть в океане.
Прибор из любого места покажет расстояние до точки и направление движения. Приборы «подороже»- покажут полную карту вплоть до профиля деревьев.
Но это вещи технические. Куда более впечатляют экономические. Все просто- покупаешь прибор и пользуешься. Никакой абонентской платы. Пользователи довольны, американские военные- тоже. Спутники-то пентагоновские и за выпуск работающих «под эти спутники» приборов американская «оборонка» получает стабильный доход. Сколько- нам в Пентагоне вряд ли скажут. Но зато мы знаем, что каждый год в мире продается около 200 миллионов gps навигаторов. Каждый стоит не менее 100 долларов.
Конечно, не с одних только gps-денег американская армия экипирована и получает зарплату. Но уж на холодную минералку наверняка хватает. Российское же оборонное ведомство как всегда «слегка» запоздало.
Российская армия- вещь консервативная. Не в том смысле, что живет на консервах (хотя и это правда), а в том что любые нововведения в ней обречены на долгое прозябание. У нас тоже была своя система спутников, которые могли бы работать точно также как и gps, тоже принося деньги на оборону. Но в девяностые было «не до всего», в- общем сейчас от той системы только память.
Больше того, у нас действовало старое еще советское правило- не определять местоположение с точностью выше тридцати метров. Это повелось еще со времен тотальной войны со шпионами, да так и не было отменено, хотя шпион сейчас, если ему понадобится, воспользуется техникой сверхточной и уж подавно плевать ему на советские запреты.
Такой консерватизм привел к тому, что каждый гражданин мог купить очень удобный в использовании (рыбакам, охотникам и туристам- так и вовсе незаменимый) прибор и пользоваться им сколько хочешь. Гражданину- удобство, Пентагону- тоже доход.
А министерству обороны России- старое правило, которое все равно никто не соблюдает и которое никому не помогает.
Справедливости ради надо сказать, что и в Европе тоже пока пользуются американской системой. Но зато так пользуются, что завидки берут опять же космические. GPS навигатор там также распространен и привычен, как для нас- компас.
И вот Сергей Иванов заявляет о запуске системы ГЛОНАСС- сети спутников двойного (военного и гражданского) назначения. Планируется, что сеть заработает уже в 2006 году, а полностью разовьется в 2007.
Пользователи уже сейчас говорят- российская система будет более точна, нежели американская. Но менее надежна. Вопрос в другом. Сколько людей купит навигатор, если у него уже есть один, нормально работающий? Затраты на запуск спутников, конечно, окупятся. Хоть и не сразу. Но лучше поздно чем ничего.
У заявления Иванова есть и еще один плюс. Он непосредственно касается владельцев GPS навигаторов. Тот самый «Тридцатиметровый запрет» отменен. Определяйтесь хоть по сантиметру.
Но главное- отменено другое правило. Раньше (опять же чисто теоретически) навигаторы нужно было регистрировать. Этого, конечно никто не делал. Теперь обладателям gps-приборов не придется напрягать фантазию, выдавая навигаторы за «сотовые телефоны» и «бортовые компьютеры автомобиля», чтобы их не изъяли сотрудники ГИБДД, которым только повод дай.
Эх, не будут больше автомобилисты хвастаться «как он ловко отмазался».
Не будет смысла помнить «с какой стороны дерева мох больше растет, там и юг». И Сусанин поляков, конечно, доведет, но спутники все видят. Хотя… вдруг батарейки сядут?
Денис Гапченко