к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Валерий Скородед.

Уважаемый читатель! Спешим тебя предупредить, что интервью с лидером группы "Монгол Шуудан" Валерием Скородедом неполное. Чтобы понять, каким оно было на самом деле, постарайся через каждые три, нет, лучше два слова вставлять еще одно - трех, или пятибуквенное. Мы постарались заменить нецензурщину невинными плюсиками…
 
О себе
Назвать нас раз+.ями нельзя раз+баи - это вот охранники в Нижнем Новгороде. Сидим мы обедаем, подходит он ко мне и говорит: "В таких штанах нельзя - вот если бы хотя бы как мои!", и показывает свое рванье. И ведь не докажешь ему, что это фирма и купил я их тыщ за пять
Об анархическом роке
Постоянство - признак мастерства, и потом - мы пробовали вносить новое в музыку, одно время даже хотели "облегчиться", но поняли, что ошиблись и вернулись к старому. Музыканты - они же должны работать на угоду публики. Хочет публика ТАКУЮ музыку - нет смысла с ней бодаться. Мы должны идти у нее на поводке. Главное, чтобы поводок был не слишком короткий.
У нас страна вообще радикальная если заявил о себе в какой-то манере, то должен следовать ей до конца.
Анархия жива в сердцах, а проявляется .. ну самое главное в стремлении  жить  не как все, а как хочешь. Это основополагающее, чтоб в человеке проявлялось все + ну ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, без ограничения государства, и, главное, рынка. Плюс свобода, но ее у большинства нет, поэтому нет смысла о ней говорить.
О пользе анархического рока
 У нас все просто было. МОНГОЛ-ШУУДАН народная группа, а тогда 17 лет назад таких не было. Ну, почти. Была "Гражданская оборона", был "Сектор газа". Мы сними даже концерты вместе делали.. а все остальное - такой "РАШН-РОК", мы с ними даже не пересекались.  У нас и публика своя  уже тогда была, ведь есть люди, которым нравятся всякие "Братья Гримм", а есть те, которые любят песни про говно. Вот мы для них и пели, и поем. И вообще в каком-то смысле мы снимаем социальную напряженность. Пришел к нам человек, проорался, проматерился и все. А так бы пошел и, я не знаю, витрину разбил, или рожу кому+

Про самую известную песню
"Москва" - это вообще смешная история+ Мы записали пластинку, но на ней было всего 8 песен, это как-то мало для полноценного релиза+ Ну я и предложил записать песню на 6 минут..  И текст опять же писать не надо - Есенин уже все придумал+  Ну, сели, ну записали+ + она же прямо наша по стилистике+ неправы те, кто называет ее лирической+ она же очень тяжелая - это ж судьба алкоголика
в 20-е годы. Никто даже не знал, что она выстрелит

Про Панков и гордость.
 Грязный и оборванный - это бомж, а панк - это совсем другое. Панк - это гордое течение. На примере "SEX PISTOLS" можно увидеть как можно выражая только свои эмоции и перевернуть мир, и заработать миллионы+ это потом течение обросло всякой+.., но мы все равно существунт анархическое братство, которое верит в новое государство+ которого никогда не будет . мы вообще  в некотором роде  романтики.
Больше того. Вот говорят я типа панк, анархист и мне все по+ это неправда.
Вот помню мы на каком-то фестивале выступали. Ну и бухали естественно. Вот. На сцену, короче, я вышел уже "деревянный". Ну стою на сцене и слышу, как пятидесятитысячная толпа орет "П-А-Ш-Л-И- Н- А- Х- - -!!!" меня это все разозлило, и, не начав петь, я бросил гитару и ушел со сцены. Меня ловит организатор, говорит:
-Ты чего?.
А я ему:
 - Раз не хотят нас слушать, чего я буду выпендриваться. Вон слышь, чего кричат..
Тот в ответ:
-Так они ж кричат "М-О-Н-Г-О-Л-Ш-У-У-Д-А-Н" (тут улыбающийся Скородед превратился в Скородеда смеющегося))
Я, конечно не поверил, и еще человек пять опросил. Вот когда мне все сказали, что нас не посылают, я вышел и запел+.
Были у нас моменты, когда фанаты кричали - супер, были, когда - г+., но и тогда и тогда их все равно хватало..я вообще думаю, что даже если мы будем вытворять х+ знает что, нас все равно будут слушать

Про название.
Когда мы решили собрать банду, то долго думали, как ее назвать. Вот. А я помню у нас был такой ларек, где торговали газетой "ТРУД", "ПРАВДОЙ" и прочей+, ну "СОЮЗПЕЧАТЬ", типа+Так вот бабка, которая там сидела, торговала винищем из-под полы, и мы прямо около ларька бухали. А пока пили, смотрели на марки коллекционные, они там в витрине были. Нет, мы-то не коллекционировали, мы такой фигней не занимались, а все больше по водке+ И как-то раз стоим мы у ларька, подъезжают менты, ломают ларек, ну короче бабку эту повязали.(А за что, спрашивается? Она ж только добро делала+ ну продавала пиво там просроченное, никто ж не жаловался) Да, а когда у нее там все обыскивали, то из двери эти марки и полетели. И стоим мы пьяненькие, а вокруг нас - марки как бабочки летают. А на марках надпись "МОНГОЛ ШУУДАН", дословно "монгольская почта" получается. Вот так и назвали. Это я тебе (мне то есть) первому правду говорю. До этого мы каких только баек не рассказывали. Но сейчас уже можно.

Про начало деятельности.
Играть мы не умели совершенно. Никто. Я вот как щас помню, идем мы мимо музыкального магазина. И в витрине саксофон, ну я уж не помню кто как заорет:
-я не знаю, как эта х+ называется, но я буду на ней играть+
 Такая же история с басистом. Показываю ему гитары. Говорю: "вот классика, на ней 6 струн, а вот бас, на нем 4" Ну он и выбрал, где струн меньше+.

О друзьях.
Раньше мы очень дружны были с Юрой Хоем ("СЕКТОР ГАЗА"), но вот ему не повезло.(Хой, он же Юрий Клинских умер в 2000 году).
Вот есть у меня еще один  друг Вадим Степанцов ("БАХЫТ КОМПОТ"). Так мы почти одну музыку играем. Хотя конечно он писатель, а не исполнитель (Степанцов - основатель "Ордена куртуазных маньеристов"). У нас с ним одно  и то же разница только в количестве баб на концертах. Нас-то они не сильно жалуют. А от него прутся. Он вообще заядлый эротоман. Как увидишь его думаешь - вот прет человеку, с каждым годом рожа все довольнее. Это наверно его КГБ-шники научили телок разводить. Степанцов вообще зашифрованный агент КГБ.

О планах.
Мы пока все больше по клубам играем, на ТВ нас не пускают, и на стадионы, кстати, тоже. Вот записали акустику "Вечная мерзлота", это такая репетиция перед настоящим электрическим альбомом. Так что ждите.

Сергей Аверин

Фото с сайта группы «Монгол шуудан»