к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Среда, 3 Марта 2010

Г.Рапота провел совещание с руководителями законодательных органов регионов ПФО

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

2 марта 2010 года в Саранске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота провел совещание с руководителями законодательных органов власти регионов ПФО, членами Ассоциации законодателей округа.

В начале встречи собравшиеся почтили минутой молчания память координатора Ассоциации, Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Валерия Кечкина.

В ходе совещания Григорий Рапота отметил основные инициативы, направленные на совершенствование политической системы и укрепление демократических институтов на региональном и местном уровнях, с которыми выступил Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 год: введение единого критерия установления численности депутатов органов законодательной власти; предоставление всем партиям, представленным в региональных парламентах, возможности формировать фракции, а партиям, преодолевшим 5% барьер на региональных выборах, предоставление гарантированных депутатских мест; освобождение от сбора подписей на региональных выборах партий, не прошедших в Государственную Думу, но имеющих фракции в региональных парламентах; гарантирование возможности для всех политических партий участвовать в работе Центральной и региональных избирательных комиссий.

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе подчеркнул, что ряд задач стоит и перед региональными законодателями, в том числе необходимость посвящать как минимум одно заседание в год обсуждению предложений партий, не представленных в законодательных органах, принятие региональных законов о гарантиях равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в региональных парламентах, и включение в уставы и конституции регионов статей о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом по аналогии с Конституцией России.

Григорий Рапота обратил внимание членов Ассоциации законодателей ПФО на то, что в настоящее время идут процедуры подготовки и принятия законодательных актов федерального уровня, направленных на реализацию положений Послания Президента РФ и решений Государственного Совета 22 января 2010года, поэтому региональные парламенты после внесения изменений в федеральные правовые акты должны быть готовы максимально оперативно внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

Кроме того, Григорий Рапота отметил необходимость исполнения рекомендаций Президента России о введении в каждом субъекте Федерации, расположенном в пределах ПФО, должности уполномоченного по правам ребенка и подчеркнул, что события в Ижевске показали острую потребность в наличии такой структурной единицы в каждом регионе.

Особое внимание Григорий Рапота просил обратить на законодательное обеспечение прав детей, оставшихся без попечения родителей. Полномочный представитель Президента России подчеркнул, что в Приволжском федеральном округе разворачивается проект «Вернуть детство» и одно из главных его направлений связано с улучшением правовых условий воспитания этой категории детей. В этой связи Григорий Рапота попросил членов Ассоциации законодателей обратить пристальное внимание на имеющиеся сейчас в региональном законодательстве пробелы, связанные с процедурой усыновления, статусом приемной и патронатной семьи, судьбой детей, от которых родители отказываются прямо в родильном доме и другие. Обсуждению предложений по этой тематике решено посвятить одно из ближайших заседаний Ассоциации.

На совещании председатель Самарской Губернской думы, член Президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами государственной власти от Приволжского федерального округа Виктор Сазонов предложил избрать координатором Ассоциации Законодательных органов государственной власти ПФО Бориса Зотова, председателя Законодательного Собрания Ульяновской области. Члены Ассоциации единогласно поддержали данное предложение.

В ходе совещания полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота вручил государственные награды: Орден Почета председателю Законодательного Собрания Ульяновской области Борису Зотову; Орден Дружбы Председателю Государственного Совета Удмуртской Республики Александру Соловьеву.