к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 12 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Среда, 3 Марта 2010

Нижегородско-американским отношениям мешают неизжитые политические предрассудки, - В.Шанцев

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства нижегородской области со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

2 марта 2010 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил в Американо-российском деловом совете в ходе рабочего визита в Вашингтон (США). В своем выступлении глава региона подчеркнул, что Нижегородская область с дореволюционных времен неофициально считается «карманом России» благодаря своим купеческим традициям. Он подчеркнул, что регион намерен содействовать наполнению реальным торгово-экономическим содержанием нового политического курса на «перезагрузку» отношений между Вашингтоном и Москвой.

Как сообщил Валерий Шанцев, отвечая на вопросы журналистов после выступления, «инициатива нижегородцев нашла понимание и поддержку в ходе уже состоявшихся у него встреч в Госдепартаменте, Министерстве торговли и Торговой палате США». Цель этих встреч он определил так: «Нужны рекомендации, нужно растопить лед недоверия, ожидания опасности от нас в сфере бизнеса». В ответ Валерий Шанцев, по его словам, везде слышал одно: «Мы все понимаем, команды нужные даем, а по вам с учетом вашей инициативы и настойчивости видим, что надо отдельно заниматься, и будем вам помогать».

Губернатор отметил, что «в деньгах как таковых - например, в виде банковских займов - регион сейчас не нуждается». По его словам, Нижегородская область почти достигла максимальных значений заимствований, который установлен региональным законодательством. Кроме того, главе региона поступает достаточное количество выгодных предложений со стороны отечественных и зарубежных коммерческих банков и международных финансовых организаций. Губернатор Нижегородской области заинтересован в реализации совместных банковско-инвестиционных проектов. Возможные перспективы такого сотрудничества Валерий Шанцев обсудит на встрече с руководством Экспортно- импортного банка США.

Валерий Шанцев напомнил, что нижегородская земля всегда славилась своим промышленным и научно-исследовательским потенциалом. Тем не менее, по мнению губернатора, региону необходимо изучать опыт американцев по коммерциализации инновации в технической и управленческой сферах. Как пример, глава региона привел создание технопарка Сарове, где уже работают зарубежные, в том числе и американские компании.

Губернатор Нижегородской области убежден, что существующее состояние связей региона с американскими партнерами явно не соответствует потенциалу. Так, двусторонний товарооборот между Нижегородской областью и США оценивается в 163 млн. долларов, при том в целом у региона годовой показатель внешнеэкономического товарооборота достигает 5 млрд. долларов. Многие инвестиционные проекты, включенные в презентацию, имеют стоимость в 1 млрд. долларов и выше. Валерий Шанцев считает, что общая низкая доля США в товарообороте региона связана с до сих пор не изжитыми политическими предрассудками и стереотипами.

Глава региона подчеркнул, что инвесторам выгоднее работать в Нижнем Новгороде, чем в столицах, по целому ряду объективных параметров: от норм областного законодательства до цен на земельные участки и недвижимость. Со своей стороны губернатор готов гарантировать, что «ни один доллар зарубежных вложений не будет потрачен впустую, что в своем деле, особенно на старте, инвесторы получат не дополнительные обременения, а реальные льготы».

При этом «зеленый свет» в Нижегородской области зажигается перед инвесторами, которые готовы открывать в регионе производства и создавать рабочие места с достойным уровнем заработной платы.

Валерий Шанцев еще раз напомнил, что в 2010 году в Нижегородской области ожидается экономический рост на уровне 2-3% в различных отраслях. К 2012 году регион должен восстановить докризисные темпы роста – 8% в год, к 2015 году — полностью наверстать упущенное за время кризиса, а далее выйти на годовой прирост в 8-9% в соответствии со Стратегией развития до 2020 года. «Мы добьемся все равно, чтобы у нас был уровень жизни, приблизительно как у среднего государства в Европе», - пообещал нижегородский губернатор.