к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Среда, 3 Марта 2010

"Автоутилизация должна производиться в условиях жесткого экологического контроля", – О.Сысоева

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

Как отметила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева, с 8 марта на федеральный уровень выходит программа «Авторециклинг», направленная на стимулирование российского авто-рынка путем предоставления скидки в 50 тысяч рублей на приобретение нового автомобиля взамен вышедшего из эксплуатации и сдаваемого в утилизацию. Главным условием получения скидки является покупка машины, произведенной на территории России.

«В нашем регионе подобная программа реализуется с лета 2009 года: при покупке автомобиля, произведенного на территории области, у нижегородцев есть право получить аналогичную скидку. Приятно, что теперь при покупке нижегородского автомобиля эти деньги могут быть удвоены за счет федеральных средств», - заявила она.

Ольга Сысоева сообщила, что для участия в программе необходимо, чтобы вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство было старше 10 лет.

«В этом есть серьезная экологическая составляющая. Необходимо строго отслеживать случаи нарушения установленных нормативов автоутилизации, чем нередко «грешат» некоторые компании, а также не допускать попадание на рынок запчастей утилизированных транспортных средств, что может нанести серьезный ущерб безопасности граждан и окружающей среде. Старые машины должны утилизироваться в соответствии с современными нормами и требованиями. Оптимально для экологии и эффективно для экономики – проводить авторециклинг только при участии экологически ответственных компаний-утилизаторов, имеющих необходимые лицензии на обращение с опасными автоотходами и соответствующую инфраструктуру переработки. К слову, это весьма перспективная площадка для партнерства власти и бизнеса», - сказала Ольга Сысоева.

Справка:

В проекте «Авторециклинг» примут участие 19 регионов России, выбранных по жестким критериям. В рамках проекта будут приниматься к утилизации автомобили массой не более 3,5 тонн и возрастом более 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года.

По данным областного министерства промышленности и инноваций в регионе создана система по утилизации автомобилей, сдаваемых по федеральной и областной программам. На сегодняшний день определено 2 предприятия, которые будут заниматься утилизацией. У них имеется вся необходимая производственная база, предприятия соответствуют требованиям Ростехнадзора.