к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Вторник, 2 Марта 2010

ЗАО "РООМ" оштрафовано за незаконное использование наименования места происхождения товара

Об этом сообщает пресс-служба ПТУ.

25 февраля 2010 года вступило в законную силу постановление Первого арбитражного апелляционного суда города Владимир о привлечении по заявлению Приволжской оперативной таможни к административной ответственности нижегородского ЗАО «РООМ», виновного в незаконном использовании места происхождения товара (статья 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ). На правонарушителя наложен штраф в размере 30 000 рублей.

17 сентября 2009 года в результате проверочных мероприятий, проведённых сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Приволжской оперативной таможни, отделением административных расследований Приволжской оперативной таможни возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ в отношении ЗАО «РООМ» (Нижний Новгород) по факту незаконного использования наименования места происхождения товара «Русская водка», принадлежащего Федеральному казённому предприятию «Союзплодоимпорт» (Москва).

В ходе административного расследования установлено следующее. Между ЗАО «РООМ» и фирмой «AnSon Imports LTD. Co.» (США) был заключен контракт на экспортную поставку в адрес последней товара – водки под торговой маркой «Select Ruskova», «Priviet» производства ЗАО «РООМ».

В апреле 2009 года в рамках этого контракта ЗАО «РООМ» осуществило поставку в США партии 11 076 литров водки в бутылках различной ёмкости (0,5 л, 0,75 л, 1 л). Этикетки и упаковка (коробки) водки содержали наименование «Genuine Russian Vodka», «Russian Vodka». Таможенное оформление указанной поставки производилось на Московском таможенном посту Нижегородской таможни.

Согласно Свидетельству № 65/1 на право пользования наименованием места происхождения товара, выданному комитетом РФ по патентам и товарным знакам (Роспатент), ФКП «Союзплодоимпорт» является правообладателем исключительного права на наименование места происхождения товара «Русская водка».

В ходе проверки установлено, что ЗАО «РООМ» свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Русская водка» не имеет.

В соответствии с заключением эксперта ЭКС (экспертно-криминалистической службы) – регионального филиала ЦЭКТУ ФТС России в Нижнем Новгороде обозначения «Genuine Russian Vodka», «Russian Vodka», размещённые в дополнительных листах к акту таможенного досмотра, копиях этикеток водки «Select Ruskova» (0,5 л, 0,75 л, 1 л), копии заказа на поставку (Purchase order) «AnSon Imports LTD. Co.» являются сходными до степени смешения с зарегистрированным наименованием места происхождения товара «Русская водка».

Использование ЗАО чужого наименования места происхождения товара «Русская водка» на этикетках и упаковках товара было незаконным, с нарушением прав ФКП «Союзплодоимпорт».

16 декабря 2009 года Арбитражный суд Нижегородской области принял решение о привлечении ЗАО «РООМ» к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30 000 рублей.

ЗАО «РООМ» не согласившись с решением суда первой инстанции, подало апелляционную жалобу.

Первый арбитражный апелляционный суд города Владимир постановлением от 25 февраля 2010 года решение Арбитражного суда Нижегородской области оставил в силе.

 

Справка:

В соответствии со ст. 1519 Гражданского кодекса Российской Федерации использованием наименования места происхождения товара считается размещение этого наименования, в частности: на товарах, этикетках, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ; на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот и т.д.

Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование места происхождения товара) (п.3 ст. 1519 Гражданского кодекса РФ).

Правовая охрана наименования места происхождения товара в Российской Федерации возникает на основании его регистрации (п.1 ст.1518 ГК РФ). Лицо, зарегистрировавшее наименование места происхождения товара, получает исключительное право использования этого наименования. В соответствии со ст.1518 ГК РФ наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими лицами.

Согласно п.3 ст.1519 ГК РФ не допускается использование зарегистрированного наименование места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе.