к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Вторник, 2 Марта 2010

Жители поселка Березовая Пойма выступают против строительства в их районе полигона по утилизации ТБО

Об этом сообщает пресс-служба городской Думы Нижнего Новгорода.

Sample Image28 февраля 2010 года жители поселка Березовая Пойма в Московском районе Нижнего Новгорода провели собрание вблизи поселкового клуба. Инициативная группа нижегородцев выступает против строительства в поселке полигона по утилизации ТБО.

Инвестиционный совет Нижегородской области в начале 2010 года принял решение о выделении земельного участка вблизи Березовой Поймы под строительство нового полигона для утилизации бытовых отходов.

«Свалка, как ее реально называют в народе, грозит здоровью и благополучию местных жителей и окружающей природе», - отмечается в сообщении.

Позицию жителей поселка поддержал депутат городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Паченов из фракции КПРФ.

Участники собрания граждан Поселка Березовая Пойма направили обращение в адрес полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

«Руководствуясь статьей 42 Конституции Российской Федерации о праве граждан России на благоприятную окружающую среду, мы убедительно просим Вас пересмотреть решение о размещении полигона для твердых бытовых отходов вблизи нашего поселка. Мы видим в этом большую угрозу нашему здоровью и здоровью последующих поколений жителей поселка», - сказано в обращении.

В документе подчеркивается, что до сих пор нет положительных заключений на решение Инвестсовета ни от Роспотребнадзора, ни от экологических организаций.

Полигон планируется разместить в 1400 метрах от границ жилого поселка. Роза ветров гарантирует неблагоприятную окружающую среду не только его жителям, но и садоводам (вокруг Березовой Поймы расположены до десятка садоводческих товариществ). Кроме того, в сотнях метров от границ планируемого полигона расположен водозабор - скважины питьевой воды. Фильтрация вредных веществ от свалки сделает воду непригодной для нужд населения. Из болот, расположенных рядом с планируемым полигоном, берет исток река Черная, протекающая по Сормовскому району и впадающая в Волгу, что угрожает экологии речного бассейна. Грунт вокруг поселка состоит из торфяных пластов; размещение полигона будет гарантией непрекращающихся лесных и торфяных пожаров.

Граждане также обеспокоены безопасностью детей, так как мусорные свалки нередко становятся местом притяжения криминальных элементов и людей без определенного места жительства.

При этом по новому генеральному плану развития города Нижнего Новгорода территории поселка обозначены в качестве перспективных для жилой застройки.