к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Прогнозы по паводку не оправдались, МЧС готовится к пожароопасному сезону

Как заявил руководитель ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Паньшин, на южных реках области половодье уже прошло. На повестке дня спасателей – пожары. Только за последние  двое суток пожарные 10 раз выезжали на тушение травы и мусора.

Сегодня в Нижегородском кремле прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В ней приняли участие главы местного самоуправления, представители Верхнее-Волжского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Верхнее-Волжского бассейнового водного управления, управления Росприроднадзора, комитета охраны природы и управления природопользованием, департамента лесного комплекса, ГУ МЧС России по Нижегородской области.

 
«Опасения по поводу паводка в Нижегородской области не подтвердились», -  заявил руководитель ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Паньшин.
 
Из-за аномально теплой зимы и аномально теплой весны, привычного для Нижегородской области ледостава, который являлся основной причиной повышения уровня воды в реках и поднятия уровня грунтовых вод, в этом году не было.
 
Игорь Паньшин сообщил, что на южных реках Нижегородской области половодье уже прошло. На северных реках повышение уровня воды не ожидается. В настоящее время уровень Волги в районе Нижнего Новгорода составляет 68,5 метра, при опасной отметке -72 метра.
 
На смену паводку идет пожароопасный сезон.
 
«Видеорепортажи о подготовке к пожароопасному периоду 2007 года из районов Нижегородской области станут лучшей системой контроля за исполнением поставленных задач», - считает главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Алексей Шиканов.
 
По словам Шиканова, в ближайшие две недели будут проводиться плановые выезды сотрудников госпожнадзора, а также четырех видеогрупп, которые будут фиксировать все нарушения по обеспечению противопожарной безопасности на местах.
 
На основании этих материалов будут создаваться видеофильмы, и транслироваться на заседаниях регионального правительства. Пробный образец фильма был продемонстрирован на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
 
Этот материал касался пожара, произошедшего 2 мая 2006 года в деревне Осиновка Ковернинского района. Тогда в результате пожара было уничтожено 23 из 50 частных домов деревни. Из них 7 жилых. Без крова осталось 11 человек.
 
Сегодня пожарная охрана бьет тревогу из-за аномально теплой погоды.  На сегодняшний день снег во всех районах области полностью растаял. Главной причиной весенних пожаров традиционно становятся возгорания сухой травы и мусора.
 
По статистике госпожнадзора,  только за последние двое суток подразделения пожарной охраны выезжали на тушение мусора и травы 10 раз. Пожарная служба призывает взрослых следить за детьми, так как большинство поджогов травы - это их рук дело.
 
В связи с тем, что по прогнозам синоптиков, весенне-летний период ожидается в Нижегородской области сухим и жарким, главам МСУ настоятельно рекомендовано уделить большое внимание обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, а также предприятий.
 
Согласно данным госпожнадзора, из 4 тысяч 731 населенных пунктов Нижегородской области только 1212 расположены в зоне трехкилометрового радиуса для выезда подразделений пожарной охраны, установленной нормативами.
 
3122 населенных пункта не обеспечены пожарной техникой (мотопомпами), 1140 – телефонной связью, 1364 дорогами с твердым покрытием. Таким образом, если не обеспечить пожарную безопасность на местах, помочь попавшим в беду людям просто невозможно, отметил Алексей Шиканов.
 
Наиболее не благополучными районами по обеспечению пожарной безопасности являются Варнавинский, Вачский, Воскресенский, Городецкий, Павловский, Княгининский и др. 
 
Уже сегодня представители госпожнадзора призывают руководство районных и сельских администраций организовать работу по очистке территорий от мусора и сухой травы, провести  опашку пожароопасных территорий, создать добровольные пожарные дружины.
 
Кроме того, необходимо установить средства звукового оповещения при пожаре в садоводческих товариществах.