к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

«Сити-Стрелка» -глобальные планы нижегородских архитекторов

Подробности глобальных строительных проектов рассказали сегодня на пресс-конференции директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский и заместитель директора департамента, главного архитектора Нижегородской области Олег Рыбин. Это те проекты, которые были представлены на международном форуме в Каннах MIPIM-2007.
 
По словам А.Бодриевского, на выставке Нижегородская область представила четыре крупных проекта – центр деловой активности «Сити-Стрелка», крупный многофункциональный центр на пл. Лядова, многофункциональный центр на ул. Варварская и яхтклуб рядом с Гребным каналом.
 
О.Рыбин отметил, что целью выставки было заявить о себе – показать, что в России есть Нижегородская область, с которой можно работать, в которую можно вкладывать инвестиции. И это вполне удалось. Даже министр экономического развития Герман Греф, посетивший нижегородский стенд отметил, что он один из лучших на выставке.
 
В частности проект «Сити-Стрелка», разработанный НижегородгражданНИИпроектом, был, по словам Рыбина, просто атакован инвесторами. На выставке проектом заинтересовались фирмы из Китая, Москвы, Подмосковья и Свердловска. Главное сейчас – это создать мощный пул крупных инвесторов, которые в дальнейшем будут заниматься эксплуатацией центра, отметил Бодриевский.
 
Площадь офисов и различных строений, которые предполагается разметить в Сити-Стрелка, составит примерно 3 млн. квадратных метров. Примерная стоимость проекта – 4 млрд. долларов. Проект предполагает застройку в пределах улиц Совнаркомовской, Бетанкура и двух рек – Оки и Волги.
 
Согласно проекту, там будут размещаться торговые центры, фитнес-центры, офисы крупных компаний, развлекательные центры, то есть там вообще не будет жилищного строительства. Цель проекта – развить Нижегородскую ярмарку, которая когда-то была крупнейшей в России.
 
В данный момент ведутся переговоры с руководством грузового порта, который находится на территории предполагаемой застройки. По словам Бодриевского, собственники порта давно знали, что его надо переносить. Он также не исключил возможности того, что собственники порта примут участии в реализации проекта, поскольку они сами предлагали свой вариант застройки этой части города. Сам порт предполагается перенести в район Балахны.
 
Из-за вероятности подтопления 15% данного участка, подготовительные работы предполагают поднятие набережной в районе Стрелки чуть выше отметки 75 метров. Уже готова транспортная схема, которую нужно будет осуществить при строительстве. Тогда на данном участке не будет проблемы пробок, сообщил Бодриевский. Этому же будет способствовать и метромост, автомобильную часть которого, планируется запустить уже в 2010 году. Само строительство в районе Стрелки включает в себя семь очередей.
 
Представители областного правительства обещают, что проект планировки будет готов в сентябре этого года, работа же по подготовки территорий к строительству начнется по мере освобождения участков от ныне существующей застройки.
 
При этом, в проекте «Сити-Стрелка» предусмотрено сохранение действующего собора Александра Невского.
 
Что касается остальных проектов – то уже ведутся работы по строительству первой очереди многофункционального центра на ул. Варварской. На площади Лядова все дома, которые оказались в зоне предполагаемой застройки, уже расселены и работы по строительству начнутся в ближайшее время, потому что запуск центра запланирован на конец 2008 года.
 
Что касается строительства яхтклуба, то пока не известны конкретные сроки. Однако, уже началась реконструкция трамплина, который тоже входит в единый спортивный комплекс, который предполагается разместить в районе Гребного канала. Так что, вероятнее всего, строительство яхтклуба так же начнется в ближайшее время.