к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Вторник, 2 Марта 2010

Архиепископ Георгий предложил расширить экспозицию Музея патриаршества в Арзамасе

Для подготовки экспозиции предложено использовать фигуры трех русских Патриархов: Никона, Сергия (Страгородского) и Алексия II.

1 марта 2010 года архиепископ Арзамасский и Нижегородский Георгий в рамках своего рабочего визита в Арзамас осмотрел помещения, выделенные для создания Музея патриаршества. Правящему архиерею была представлена готовая часть экспозиции.

Как сообщает Нижегородская епархия, во время итогового совещания в администрации города архиепископ Георгий поделился своими впечатлениями от посещения будущего музея, поблагодарил его сотрудников за проделанную работу, ремонт помещений. При этом архипастырь выразил неудовлетворение подготовленной к настоящему моменту музейной экспозицией, предложив ее расширить, поскольку, по его словам, статус Арзамасского музея патриаршества особый. Это будет не просто очередной краеведческий музей городского уровня, а музей общероссийского масштаба, первый в стране музей, посвященный патриаршеству. По словам владыки, необходимо искать новые форматы работы, которые «будут притягивать к нему интерес по своему заполнению, а не по названию».

Правящий архиерей предложил сотрудникам музея использовать для подготовки экспозиции фигуры трех русских Патриархов: Никона, Сергия (Страгородского) и недавно почившего Алексия II. «В музее должно быть больше подлинных вещей, в особенности это касается Патриарха Алексия II, так как пока живы людей, лично с ним общавшиеся», - подчеркнул архипастырь. Экспозицию владыка предложил дополнить экспонатами, связанными с пребыванием Патриарха Алексия II на нижегородской земле.

Формирование музейного фонда архиепископ Георгий предложил начать директору музея Нижегородской епархии архимандриту Тихону (Затекину).

Владыка особо подчеркнул, что будущий музей должен не только знакомить со временем и обстановкой, в которые жили и совершали свое служение Патриархи, не только раскрывать личность каждого из них, но прежде всего показывать их роль в судьбе Церкви и страны. В частности, владыка Георгий предложил рассказать о дореволюционном периоде деятельности Патриарха Сергия, его служении в Греции, Японии, а также о роде Страгородских.

Архиепископ Георгий посоветовал сотрудникам музея активно использовать в работе мультимедийные технологии - это повысит качество музейной работы.

Из уст владыки прозвучало также предложение в ближайшее время организовать рабочую группу по созданию Музея патриаршества и провести совещание с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и полпредом Президента России в ПФО Григорием Рапотой, чтобы озвучить задачу на высоком уровне.

В рамках намеченного сотрудничества с государством по созданию Музея патриаршества в Арзамасе правящий архиерей отметил необходимость установить полномасштабное сотрудничество между Церковью и государством в области музейного дела. Сейчас такого сотрудничества, по словам владыки, нет, и вопрос о его необходимости стоит повсеместно.

Также в рамках визита в Арзамас владыка освятил задние православно ориентированного детского сада, присутствовал на открытии научно-методического центра при Арзамасском государственном педагогическом институте имени А. П. Гайдара. Также архиепископ посетил городской театр драмы, где посмотрел спектакль «Снежная королева», подготовленный воспитанниками арзамасского детского приюта, а затем провел встречу с общественностью Арзамаса.