к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Понедельник, 1 Марта 2010

Ситуация в сфере оборота наркотиков под видом курительных смесей вышла из-под контроля

1 марта 2010 года в прокуратуре Нижегородской области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов.

Совещание прошло под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки и было посвящено вопросам повышения эффективности взаимодействия и совершенствования работы в сфере противодействия обороту опасных для жизни курительных смесей. 

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин.

Также в совещании участвовали заместители Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь, Сабир Кехлеров, Эрнест Валеев, прокуроры и руководители правоохранительных органов субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Юрий Чайка отметил, что в последнее время ситуация в стране в сфере оборота наркотиков под видом курительных смесей вышла из-под контроля. Массовое распространение получили курительные смеси, обладающие галлюциногенным и психотропным действием.

Эта проблема приобрела особую актуальность в связи с регистрацией многочисленных отравлений от их употребления. В значительной степени это коснулось Приволжского федерального округа. Проведенные прокурорские проверки показали, что в округе довольно высокий уровень распространения наркотических средств и психотропных веществ.

Так, в Нижегородской области с октября 2009 года по январь 2010 года в больницы с признаками отравления курительными смесями поступил 141 человек, в том числе 31 несовершеннолетний. Кроме того, выявлены факты несообщения учреждениями здравоохранения в правоохранительные органы о поступлении к ним таких лиц.

До 22 января 2010 года, когда Постановлением Правительства Российской Федерации курительные смеси были отнесены к категории наркотиков, деятельность прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов сводилась к пресечению их распространения и административному преследованию торговцев. При этом, несмотря на потенциальную опасность курительных смесей для жизни и здоровья граждан, вопрос о привлечении распространителей к уголовной ответственности правоохранительными органами, как правило, не ставился.

Юрий Чайка отметил, что анализ работы правоохранительных органов по пресечению оборота запрещенных курительных смесей свидетельствует о том, что не всегда принимаются необходимые и достаточные меры по реальному привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Также одной из серьезных проблем остается отсутствие методик проведения экспертиз курительных смесей и их компонентов. Во многих учреждениях здравоохранения не проводится специальная подготовка и переподготовка врачей по вопросу оказания медицинской помощи лицам, употреблявшим курительные смеси.

В целях повышения в Приволжском федеральном округе уровня противодействия обороту курительных смесей, употребление которых угрожает здоровью и жизни людей, участники совещания выработали ряд конкретных мер. В частности, органам Госнаркоконтроля и МВД России в Приволжском федеральном округе поручено активно выявлять и пресекать каналы поступления запрещенных курительных и иных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. Для этого необходимо продолжить системное проведение комплекса оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, обратив особое внимание на пресечение деятельности организованных групп, действующих в этой сфере.

Одновременно на федеральном уровне необходимо разработать нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы диагностирования фактов употребления курительных смесей, учета употребивших их лиц и оказания им необходимой медицинской помощи.

Кроме того, Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, обеспечить мониторинг ситуации, провести анализ состояния данной преступности, а также изучить практику выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений в этой сфере.

Одновременно он потребовал усилить надзор за качеством предварительного расследования, за соблюдением законов при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, связанных с оборотом запрещенных курительных и иных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

При выявлении на рынке новых видов курительных смесей прокурорам поручено незамедлительно принимать меры по организации совместных проверок правоохранительными и контролирующими органами, проведению их исследований и инициированию вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Рашид Нургалиев в свою очередь сообщил, что данная проблема представляет серьезную угрозу для общества, а именно для жизни и здоровья людей. При этом, в некоторых субъектах страны при проведении проверок были выявлены следующие нарушения: отсутствие зарегистрированных фактов опьянения и отравления людей, в связи с чем привлечение к административной ответственности нарушителей невозможно; отсутствие официальных сведений о характере воздействия и последствия употребления курительных смесей; не разработана методика проведения экспертиз и исследований изымаемых смесей (разработка данной методики осуществляется в данное время, после чего она будет направлена во все регионы страны); несоответствие состава смесей, указанного на упаковке, ее содержимому.

Рашид Нургалиев подчеркнул, что в список наркотических средств, подлежащих контролю в России, входят только чуть более 20 синтетических веществ, тогда когда их число на сегодняшний день уже превышает 1000. При этом, количество соединений продолжает расти, так как синтетическая обработка растений, из которых изготавливаются «спайсы», осуществляется уже внутри России.

Виктор Иванов добавил, что на сегодняшний день курительные смеси уже составляют достаточно серьезную конкуренцию таким запрещенным наркотикам, как марихуана и гашиш.

По итогам совещания Юрий Чайка сообщил, что в дальнейшем совместная работа будет активизирована, и через полгода будет проведено очередное такое совещание.