к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Понедельник, 1 Марта 2010

Всемирный день кошек отмечается 1 марта

В этот день посетители зоопарка «Лимпопо» узнают, что у тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Sample Image1 марта 2010 года, в первый день весны, отмечается официально зарегистрированный праздник – Всемирный день кошек.

В этот день Международная фелинологическая ассоциация призывает людей создать каждой кошке свой дом.

1 марта почти в каждом зоопарке страны поклонники тигров, львов, рысей смогут сфотографироваться с самыми любимыми представителями и даже угостить их специальными лакомствами.

Как сообщают в пресс-службе зоопарка «Лимпопо», цель этого праздника - привлечь внимание людей к представителям семейства кошачьих, как домашним, так и диким. В нижегородском зоопарке в честь Всемирного дня кошек на вольерах пум, рысей, амурских тигров и дальневосточного леопарда размещены красочные информационные таблички с интересными фактами об этих животных. Теперь посетители зоопарка могут не только полюбоваться грацией и красотой этих больших диких кошек, но и узнать, что детеныши пумы появляются на свет пятнистыми, рысь способна проходить в сутки до 30 км, у тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа и многое другое. Расширить диапазон своих знаний о представителях семейства кошачьих нижегородцы смогут не только сегодня, но и в течение всей недели.

Как отмечают фелинологи, кошки особенно любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Кошки даже в мартовскую пору редко проводят время подолгу парами, они любят гулять сами по себе. Исключение — львы, их зовут самыми социальными животными.

Мало кто знает, что лучше всего приручаются как раз крупные представители семейства кошачьих. А вот самыми дикими оказались кошки, по размерам чуть больше домашних питомцев. Например, степную кошку или камышового кота не приручить, даже если кормить его из соски с рождения.

Справка:

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В большинстве своем обитают в тропическом и субтропическом, реже в умеренном климате. В таёжную зону проникли только тигр, пума и рысь, отчасти дальневосточный кот (в Приморье). Все кошачьи ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса.

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.