к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:02 Суббота, 27 Февраля 2010

В.Булавинов стал сопредседателем попечительского совета Александро-Невского кафедрального собора

В 2010 году в соборе выполнят работы по внутренней росписи на площади 11 тысяч кв. метров.

Sample Image26 февраля 2010 года в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось заседание попечительского совета с участием архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, сообщает Нижегородская епархия.

Перед началом заседания архиепископ Георгий совершил молебен святому благоверному князю Александру Невскому в сослужении клириков храма. На богослужении молились мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов и генеральный директор ЗАО «Продоптима 7» Николай Бровкин.

После молебна владыка Георгий и Вадим Булавинов осмотрели подвальные помещения собора. Правящий архиерей отметил, что необходимо отремонтировать и использовать их на нужды прихода. В советское время в подвале храма находилось рыбохранилище, так как здание собора относилось к порту.

Владыка осмотрел столярную мастерскую храма, которая также находится в подвале, и специальные колодцы, выполненные еще при строительстве храма. С их помощью контролируется уровень грунтовых и подземных вод.

На заседании попечительского совета обсуждался вопрос дальнейшего благоукрашения Александро-Невского собора и строительных работ на его территории. Присутствующим были представлены эскизы будущей росписи храма.

Владыка Георгий сообщил, что в прошлом году в восстановление внутреннего убранства нового кафедрального собора Нижнего Новгорода было вложено 15 млн. рублей. Часть средств внесла городская администрация.

По словам правящего архиерея, на нынешней встрече был составлен план совместных работ на текущий год. Работа предстоит большая: одна только общая площадь внутренней росписи составляет 11 тысяч кв. метров.

Кроме того, рассматривался вопрос об открытии новых, дополнительных остановок рядом с собором.

«Хочу отметить, что администрация города всегда принимала живое и непосредственное участие в строительстве и реставрации собора. И один из явных знаков этого достойного соработничества – вызолоченные купола Александро-Невского храма, которые хорошо видны даже издалека», - подчеркнул владыка.

Как стало известно на заседании, глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов стал сопредседателем попечительского совета кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского.

«Администрация Нижнего Новгорода всегда оказывала попечение о благоустройстве этого уникального, крупнейшего в России храма в честь благоверного князя Александра Невского, - сказал Вадим Евгеньевич. - По благословению Святейшего Патриарха Кирилла теперь этот собор стал еще и кафедральным. Иными словами, с сентября 2009 года Александро-Невский собор стал главным храмом нашего города».

Мэр города подчеркнул особое значение храма: «Александро-Невский собор – один из крупнейших храмов России. Он построен в честь святого благоверного Александра Невского, ставшего символом российской государственности. Но сам собор – это еще и исторический центр Стрелки. Ведь все нижегородцы знают, что эта старейшая улица сама по себе является символом Нижнего. Александро-Невский собор – визитная карточка Нижнего Новгорода».

Вадим Булавинов отметил, что городская администрация собирается и впредь по мере возможностей помогать епархии в дальнейшей реставрации этого храма: «Я посчитал своим долгом не просто войти в число членов попечительского совета кафедрального собора, но и стать его сопредседателем».