Modified 12 ноября 2022,, 16:33

Updated 12 ноября 2022,, 16:33

Светлая память о Б.А. Королёве навсегда останется в сердцах его друзей и коллег, - В.Шанцев

26 февраля 2010, 14:02
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Губернатор и правительство Нижегородской области скорбят по поводу кончины 26 февраля 2010 года на 101-м году жизни Бориса Королева и выражают глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.

Как сообщается в некрологе, Борис Алексеевич Королёв родился 7 декабря 1909 года в Казани в семье земского врача. Пойдя по стопам своего отца, окончил в 1934 году Горьковский медицинский институт, посвятив впоследствии всю свою жизнь хирургии. Молодой военный врач продолжал приобретать опыт на Дальнем Востоке в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Борис Алексеевич по праву считается одним из основателей службы крови в городе Горьком. В годы Великой Отечественной войны, будучи ведущим хирургом эвакогоспиталя, он одновременно работал на станции переливания крови, обеспечивающей нужды фронта и госпиталей.

В 1951 году Борис Королёв был избран профессором, в 1952 году – заведующим кафедрой общей хирургии, в 1953 году - заведующим кафедрой госпитальной хирургии, которой руководил в течение 35 лет.

Борис Алексеевич заслуженно признан основоположником и главой широко известной во всём мире Нижегородской школы кардиохирургов. За 53 года Борисом Королёвым и его учениками выполнено более 80 тысяч операций на органах брюшной полости, 15 тысяч операций на сердце.

В 1959 году Борису Алексеевичу было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, в том же году на Всемирном Конгрессе хирургов он был избран членом Всемирной Ассоциации хирургов, с 1968 года – член Международного общества сердечнососудистых хирургов, в 1969 году он стал действительным членом Российской Академии медицинских наук.

Борис Алексеевич Королёв – автор 8 монографий и почти 500 научных работ. Под его научным руководством защищено 26 докторских и 67 кандидатских диссертаций. Более 20 его учеников работают профессорами, 14 из них стали заведующими кафедрами.

Деятельность Бориса Королёва высоко оценена, он награждён Орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, шестью медалями. В 1976 году Борис Алексеевич становится Почётным гражданином города Горького. В 1984 году за большие заслуги в развитии медицинской науки, народного здравоохранения и подготовке кадров Борису Королёву присвоено звание Героя Социалистического труда. В 2004 году удостоен премии «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Светлая память о Борисе Алексеевиче Королёве навсегда останется в сердцах его друзей и коллег.

"