Posted 25 февраля 2010,, 13:02

Published 25 февраля 2010,, 13:02

Modified 12 ноября 2022,, 16:33

Updated 12 ноября 2022,, 16:33

В регионе разработают программу иммунопрофилактики для детей 6 лет по гепатиту А

25 февраля 2010, 13:02
Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

25 февраля 2010 года в Приволжской федеральном округе состоялась окружная научно-практическая конференция «Россия без гепатита А» при участии министерства здравоохранения региона и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Нижегородской медицинской академии, представителей НИИ Эпидемиологии Нижегородской области.

В настоящее время доля гепатита А в общей структуре регистрируемых вирусных гепатитов в отдельные годы составляет более 50%. Экономический ущерб от гепатита А в 2008 году составил 1016 млн. рублей.

«Значительно возросшее и непредсказуемое количество вспышек вирусного гепатита А в последние годы на фоне негарантированного и некачественного водоснабжения и водоразводящих систем в ряде регионов, недостаточного контроля за качеством воды и пищи, а также активные миграционные процессы при отсутствии медицины путешествий и неразвитой системы страхования рисков являются серьезным основанием для неблагоприятного эпидемиологического прогноза на будущее. Недооценка клинической значимости гепатита А, восприятие его как детской «проходящей» инфекции, несмотря на серьезные осложнения и исходы заболевания, сдвиг заболеваемости в старшие возраста отражается также и на экономической составляющей заболевания» - подчеркнул доктор медицинских наук, профессор, директор института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН Михаил Михайлов.

Уровень заболеваемости в Нижегородской области до 2007 года значительно превышал (12,25/100 000) cредне-российские и остается самым высоким в ПФО (средние показатель в ПФО - 6,4/100 000).

В то же время не произошло кардинальных улучшений в санитарно-гигиенических условиях проживания абсолютного большинства населения Нижегородской области. Значительная (более 50%) часть населения области употребляет воду из систем водоснабжения, источником которых являются открытые водоёмы, существующие системы водоподготовки недостаточно эффективны при вирусном загрязнении воды, «старение» систем водопровода и канализации достигает критического уровня.

По результатам государственного надзора доля анализов водопроводной воды в Нижегородской области не соответствующих санитарным нормам по микробиологическим показателям остаётся неизменно высокой – от 8,0% до 5,4%, а в отдельных муниципальных образованиях достигает 20 - 38%.

На многих территориях водопроводы «строились» в послевоенные годы, дальнейший износ может увеличить число аварийных ситуаций и усилить риск вторичного загрязнения водопроводной воды и возникновения «водных вспышек» гепатита А. Одна из самых крупных водных вспышек в РФ произошла в Нижнем Новгороде в 2005 году. Было зарегистрировано почти 3000 случаев гепатита А, в том числе 14,7% - у детей в возрасте до 14 лет.

Возникновение вспышки связано с авариями на канализационных сетях 20 - 21 августа 2005 года и попаданием сточных вод в водопроводную сеть во время проведения ее ремонта.

Для купирования вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде было привито свыше 97 тысяч человек, (главным образом в сентябре 2005 года). 78% из привитых проживали в Заречной части города, где имела место вспышка гепатита А. Было предотвращено распространение инфекции в ДДУ и школах (где отмечалась низкая очаговость), а также в группах риска.

Плановая вакцинопрофилактика против гепатита А в Нижегородской области не проводится, имеются отдельные предписания специалистов Роспотребнадзора по вакцинации групп риска (медицинские работники, воспитатели и персонал ДДУ, работники сферы по обслуживанию водопровода и канализации и общественного питания) за счет средств работодателей.

Моделирование вспышки в Нижнем Новгороде специалистами лаборатории им Гамалея совместно с МЗ и РПН убедительно показало, что заблаговременная вакцинопрофилактика позволяет в три раза снизить общие затраты, которые город должен понести в связи с заболеваемостью. А цена такого недальновидного «пожарного» подхода к предотвращению заболевания очень высока: плановая вакцинация позволяет сохранить 120 млн. рублей.

Рассматривая наиболее эффективную стратегию вакцинации против гепатита А следует учитывать, что предотвращение вспышек всегда эффективнее, чем их купирование. Универсальная массовая вакцинация (УМВ) является активной стратегией предотвращения заболевания, позволяющая снизить необходимость реактивных стратегий контроля гепатита А (например, купирование вспышек).

Итогом конференции стало принятие резолюции, в частности по разработке целевой программы для детей 6 лет с оценкой эффективности по уровню заболеваемости по ГА.

Внедрение региональных программ иммунопрофилактики позволяет накопить опыт для перехода к массовой вакцинации против гепатита А – единственной стратегии, позволяющей контролировать инфекцию.

"